Нет, это не плагиат, это что-то другое... Что?

Прошу взглянуть на два этих стихотворения. Привожу их, в литературоведческих целях, полностью

Олег Григорьев. Из книги "ЧУДАКИ". М. 1971 г.

ПРО ПТИЧКУ

Хоронили дети кошку.
Кошку с плачем провожали
Под трезвон кастрюльных крышек.
На балконе толстый дядя
Брил свой толстый подбородок
Безопасной тонкой бритвой.
Как увидел этот дядя,
Что внизу хоронят кошку,
Говорит: "Вот это нате!",
Говорит: "Хоронят кошку!",
Говорит: "Подумать только!
Никогда бы не подумал:
С плачем кошку провожают
Под трезвон кастрюльных крышек".
Из детей, который больше,
Говорит ему: "Не кошку",
Средний тоже утверждает:
"Мы хороним, но не кошку".
Самый маленький детёныш
Говорит сквозь слезы: "Птичку.
Эта кошка сьела птичку,
Мы поймали эту кошку
И несем ее в коробке
Всем ребятам напоказ".
"Ну! - воскликнул толстый дядя. -
Вот так так!" - и рассмеялся.
Говорит: "Я видел много,
Но такое - в первый раз!"



Николай Хлебников Хэ-Ник http://www.stihi.ru/2003/02/28-305

Хоронили дети...

Хоронили дети кошку
без кривляний и без слёз.
Не в игре, не понарошку,
а взаправду и всерьёз.

Тело вынесла хозяйка
на скамейку - осмотреть.
СудмедЭксперт главный - Майка -
констатировала смерть.

Витька вынес крест фанерный -
всё по-христиански, чтоб!
А сестрички Надя с Верой
принесли картонный гроб.

За могилу взялся Генка.
От Андрейки был венок,
а Нинель припёрла ленту
и бумажный образок.

Над могилою готовой,
словно ангелок бела,
Майка-пигалица слово
панихидное взяла:

"Все мы знали кошку Пушу...
Спи спокойно, кошкин прах...
Упокой кошачью душу,
Бог-Отец на Небесах!"

Тут у всей честнОй ватаги
набежала на глаза
очищающею влагой
долгожданная слеза...

На поминки - снедь из сада:
сливы, райка да ранет,
да бутылка лимонада
с горсткой соевых конфет.

Всё чин чином: ели, пили,
вспоминали кошки прыть
и о планах говорили -
что б ещё похоронить?

- Знаем! - взвизгнули сестрички,
на Андрейку указав, -
у него щенок и птичка!
Он нам сам вчера сказал!

- Не отдам! - сказал Андрейка, -
Туз - породистый кобель...
- Значит, завтра - канарейку! -
подытожила Нинель.

. . . . . . . . . . . . .

Хоронили дети птичку...

27.02.03

Выводы делать не буду. Пусть каждый сделает сам.


Рецензии
Михаил, стихи похожие, но идеи разные: в первом стихе ребята несут живую кошку, внутри у которой птичка (съела), а во втором стихе ребятки целенаправленно вели деятельность по умерщвлению животных, чтобы организовывать похороны с плачем) Хотя сюжетные линии похожи)

Александр Тулбу   15.04.2013 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.
Думаю, что корни второго стихотворения, растут из первого.

Михаил Гуськов   16.04.2013 09:03   Заявить о нарушении
У меня тоже такое мнение, но это не плагиат, а развитие идеи)

Александр Тулбу   16.04.2013 09:05   Заявить о нарушении
Конечно.

Михаил Гуськов   16.04.2013 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.