Подол

               
«А без подола Киев невозможен»
И песня эта всё в душе звучит,
Когда идёшь по улицам Подола,
А жизнь вокруг тебя шумит, кипит.

Андреевский – извилистою лентой
Сбегает вниз, как горный тот поток.
И яркостью своею поражает,
Как вышитый украинский платок.

Внизу – встречают звоном колокольни.
Ведь церкви здесь разбросаны кругом.
Старинные – своей красой чаруют.
Душа вдруг наполняется теплом.

И  дальше – сквер и памятник Самсону,
Который с львом сражается легко.
А впереди – задумчивый философ
Собрался в путь, как будто далеко.

Андреевская церковь над Подолом
Парит в воздушной синеве небес
И отовсюду вид её чарует.
Восьмое в мире чудо из чудес.

Торговый  дом, а рядом «Могилянка»,
Над ратушей шпиль золотом горит.
И Сагайдачный  на коне взирает
На тот простор, что впереди лежит.

А  вечером, огнями засияет
Широкий Сагайдачного проспект.
На площадь он Почтовую выводит,
Где рядом Днепр и строится проект.

И это только краешек Подола
И тянется он просто далеко.
И столько улочек старинных и красивых
Находится ведь в сердце у него.

Так берегите вы Подол старинный.
Не дайте этой музе умереть
«А без Подола Киев невозможен»
Не забывайте эту песню петь.            16.02. 2013 г.


Авторская фотография
фотохудожника Рудонюка.


Рецензии
Ниночка, замечательное стихотворение!
Я совсем мало была в Киеве и о Подоле ничего не помню,
но ты так ярко и подробно всё описала, что я с ним заочно познакомилась.
Ты, просто умница! С восхищением

Светлана Вольская   30.11.2017 16:43     Заявить о нарушении
Светланочка, ты просто чудо! Ты умеешь так сказать, что влюбляюсь сама в собственный город и так хочется, чтоб ты ещё здесь побывала. Вот только бы дорога не была бы такой затратной, а со всем остальным мы бы справились. С благодарностью и большим теплом, Нина

Нина Хмель   01.12.2017 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.