по осени

Что, по-твоему, мне теперь делать ночью,
Когда сон меня как не хотел, так и не хочет,
Когда все, что в руках – само по себе и в клочья.
Вот сейчас в ничто я, почти не чаю, и не скучаю
Разве что
Ощущение: резистентность к тебе не прочная.
До сих пор меня бьет, как просроченную.

А знаешь, в этом году даже осень в такт,
Как летом почти и в знак,
Ты снишься еще мне
Самым обычным тоном,
Как и был ...
Да так вот и.
А воздух совсем не тот – не тем потрошен он,
Потому что прошлой осенью
В небо такое же синее
И бесконечное только с проседью
Смотрела я почти что как в глаза почти что твои.
Но по осени...
Знаешь, меня давно не берет тоска,
Цель, как день, близка:
Оторвать от себя живое – и бросить в море,
Не видев которого, хоть подобрать песка.
Целое из куска – как из щепки дерева –
Вырастить новые ветки:
Я в это верила,
Ленточки да манжетки на руки мерила…
Вот далась, да, бестолковая голова?
Но вот так – сперва сообщив первородный смысл,
Не дождавшись чисел, отметить неровный день.
Вдруг мне станет лень.
Тебя выжидать и чувствовать,
Себя поднимать как тень,
Эти «вечно я порчу все».
Это будет день,
Когда больше не будет горько,
Когда не станет ни капли из прошлых слов,
Когда разом закончатся слезы мои к тебе и обрывки снов.
Это будет день без ожидания подтверждения "я вернусь".
В этот день я, наконец, лягу без тебя и ... без тебя проснусь.


Рецензии