Соль моря

Искал малыш монеты в штормах
и часто спрашивал людей:
зачем так много соли в водах
всех океанов и морей.
Смеялись люди, говорили,
что соль морей – в единстве вод.
Такой уклад там сотворили,
что каждый миром всем живет.

Малыш задумывался снова.
В морские дали вновь глядел.
Соль моря. Вот она – основа.
Единство – соль глубинных дел.
В единстве вод шальная сила.
Гудит под натиском земля.
Как будто рать морская всплыла
вокруг свободы и  кремля.

Вскипает Шторм, древнейший ратник.
Так, что все воды к небу прут.
А в водах кони, в волнах всадник,
и ясно всем: они идут!
Гремят и бьются в душах камни,
шипит у ног прямой накат.
Как будто рать играет с нами.
И тянет бездною откат.

Трясет и водит все причалы,
шторм разрубает требуху.
Кто там, у моря за плечами,
толкает натиском гору?
В два неба вздыбились все волны,
раскинув гривы в глыбах вод.
Свои мечи, упрятав в ножны,
стенами двигают вперед.

Как будто в водах объявили
земле незримую войну.
А в белой пене свитки плыли
о нашей Родине в плену.
Как будто с острова Буяна
от Перуна нам вести шлют,
а из глубин, как из тумана,
богатыри на бой идут.


Такая вот, сынок, соль моря.
Его величие и мощь.
Чтобы в морях не ведать горя,
готовы - все. Всегда помочь.


Рецензии