Пожарница...

Горит пожаром до утра
Трава-пожарница*.
Она на солнце рождена.
Ветрами зачата.

В ее крови огонь горит
Ночное марево.
Зарницей огненной блестит
Трава-пожарница.

* Пожарница - трава зверобой.
Зверобой (обыкновенный, перфорированный, Ивановская трава, Иванова кровь, кровавник, семибратная кровь, хворобой.). Латинское название рода Hypericum означает растущий среди вереска, что связано с местообитанием первых найденных видов этого рода. Существует несколько мнений насчет происхождения названия растения. Возможно название произошло от слов hyper (над) и eicon (отражение). Согласно мнению других авторов, название происходит от глагола upereidofal (смотреть вдаль, показывать себя), указывая на наличие прозрачных пятнышек на листьях растения. Еще одно мнение - название происходит от hypo (под) и erikn или ereikn (вереск), т.е. растение, растущее под вереском. 
Прозрачные пятнышки на листьях зверобоя, которые выглядят как отверстия, вполне могли вызвать представление об упавших на листья слезах, что и отразилось в названии. Яркий оранжево-желтый цвет лепестков, очевидно, дал молд. пожарница, хорв. rusoglavec, чеш. rusohlavec.


Рецензии
Алена!
Ты умеешь так показать даже обычное, всем известное, что удивляешься и восхищаешься вместе с тобой! Для меня было открытием, что зверобой- еще и трава-пожарница! А как ты об этом рассказала- не забудешь никогда!
Спасибо,Алена!

Эльвина Аксенова   08.04.2013 09:25     Заявить о нарушении
Эльвина!
Мне очень нравится, как ты читаешь, ты слышишь звуки, ты их вдыхаешь!
Потом, я слышу твое дыхание, оно, как море - призывно-раннее!

Благодарю Тебя!

Алена Соколовская 1   11.05.2013 19:13   Заявить о нарушении