Тишина

На Куликовом поле - тишина.
Не торопясь, идёт дежурный ветер:
мол, виноват, не чёсана трава.
И неба взор пока ещё не светел.
Да, и скакал, как будто как вчера,
весь день, полками окрылённый -
от солнца красного вдоль синего утра.
До темноты порубленной и чёрной.

Он причесал заботливо траву.
Пригнул дубок задумчивым поклоном.
И вспомнил снова ясно, наяву,
как стыла кровь с протяжным хриплым стоном.
Как поскакал на бойню ясный свет.
Как погибали сотнями мгновенья.
Как в черноте потух кровавый след
поганых полчищ в бешенстве презренья.

На Курском поле тоже тишина -
посланница со всех полей кровавых.
Никем порою вовсе не слышна.
Простое средство против всех поганых.
Дежурный ветер в тишине не спит.
Крадётся ночь, всё там же, но коварней.
О давних битвах поле говорит.
Но в сердце битва не бывает давней.

А, может, битва - в нас,она одна?
И ты идёшь по полю как слепой.
А над тобой колдует тишина.
И бродит ветер с длинною стрелой.
Буравит лес нас - копьями  в нутро.
Дежурный дождь бьёт грязью до бровей.
Не спит река…, а бьёмся мы давно.
Как ствол рука…,  не до полей….

Так пусть, хранят в полях ту тишину.
В их камнях жизнь вселенных и Земли.
Глядят на звёзды, Солнце, на Луну.
На все миры, в которых мы текли.
Пусть, всех отыщет эта тишина!
Горят века огнём в безумной битве.
На каждой совести последняя война.
За все слова. Что предали в молитве.

      
         


Рецензии