Романтическая меланхолия

Да, я знаю, знаю, со мной согласится каждый
Кому послано было увидеть среди тысяч глаз,
Тысяч рук, тысяч шрамиков на подбородке и тысяч нас,
Одинаковых, робких, уставших от пустоты,
От смертей, от слез,
Небывалую силу, огонь, Божий смелый дар:
Тень едва замечаема, свет, да и тот белес,
И становишься пылью из-под его колес,
Люминесцентным светом от дальних фар.

Все вокруг обретает сверхсрочную важность,
Все вокруг чертыхается и копошится,
А по улицам ходят безмолвные лица,
Прячут взгляды, не зная как им оживиться,
Подбивают, шевелят, бодрят по плечу,
Только я не хочу
Среди них, улыбаясь в глаза, за углом
Методично брезгливо отряхивать плечи,
Руки мыть, а потом проводить целый вечер
С тем, от чьих жестов воротит потом.

Я готова менять все цветы на планете,
Все красивые реплики, крики и рвения,
Ресторанные ужины, прикосновения,
Робкие, жалкие, ненастоящие,
Чтоб возможность иметь наблюдать тебя спящего,
Подперев подбородок со шрамом ладошкой,
Хоть немножко.
И смотреть, как закат догорает клубникой,
Словно даже мой Отче забыл шевелиться,
А ты дышишь так густо, и прежние лица
Ускользают в ничто лунной поступью тихой.


Рецензии