Важность бороды

У кого есть борода,
Машет ей туда-сюда.   
Хорошо быть с бородой.
Легче думать головой.   

У вождей была всегда 
Как лопата борода.   
Но бывает и длинна,   
Клином тянется она.   

Ведь философ и пророк   
Безбородым жить не мог.   
Не расстанусь с бородой – 
В церкви батюшка такой!    

Бакенбарды и усы, 
И горбатые носы    
В арсенале мужиков. 
Это их удел таков.   

Кто культуру нам несёт –   
Бородёнкою трясёт.   
И художник, и певец,   
Словно истинный мудрец. 

Если хочешь быть умней,
Значит – бороду не брей. 
Если редкая она,   
То рассердится жена.   

С бородой зимой теплее.
Борода согреет шею.      
Подбородок, губы, щёки.   
Неуместны здесь упрёки.

Ведь сила скрыта в бороде!          
Всё это видно в череде             
Сказок многих – это точно.
Убедился я заочно.               

Бывает даже – не краса,    
Но совершает чудеса.               
Старик Хоттабыч, например,
Всё бородой творить умел.            

Вспомни силу Черномора,
Как Руслана через горы   
Понёс своею бородой      
Длиннющей, чёрной, смоляной.

Через леса, через моря
Он долго нёс богатыря! 
Нет, против, зря ни говори,   
Все с бородой богатыри! 

А вспомни Муромца Илью, 
Где силу брал в любом бою? 
Хоть сила в мускулах была, 
Но помогала борода.               

Добрыня тоже с бородой.
Густой, окладистой, седой. 
Усы и бороду кручу.            
Но про Поповича молчу.   

Алёша молод очень был   
И потому не отрастил.    
Без бороды он удалой,
Но тоже будет с бородой,

Итак: сказал я всё что смог,
Свой подвести хочу итог,
Чтоб дифирамбы петь везде
Любой мужицкой бороде!
- - - - -
7. 04. 2013 


Рецензии