Так учён

Ершится  книга,  блекнут  строки,
Нет  жажды  чтения  страниц  –
Над  книгой  поникаю  ниц,
Завесив  шторами  ресниц
От  дум  своих  её  уроки.

Не  потому,  что  всё  постиг
И  не  стремлюсь  познать  иного,
Не  потому,  что  всё  не  ново,-
А  стал  я  грузноват  немного,
Излишний  пыл  души  постриг.

Не  постриг  принял,  а  постриг:
Чуть-чуть,  слегка,  кой  где  подправил,
Не  добавлял,  везде  убавил  -
Не  стал  придерживаться  правил.
Читая,  мудрость  не  постиг.

Нет  многих  мудростей  у  тех,
Кто  книги  пишет  для  дохода
(  есть,  правда,  записи  расхода  ).
Я  от  заката  до  восхода
Искал  с  умом  своим  утех.

Не  потому,  что  так  умён,
Что  не  ценю  чужих  суждений,
Иль  избегаю  заблуждений
(  не  всякий  раз  ведь  прав  и  гений!),
А  потому,  что  так  учён.

Учили  пыльные  портреты,
Учил  в  углах  сухой  горох,
Учила  даль  больших  дорог:
Совет  готовый  –  точно  плох,
Ты  сам  всегда  ищи  ответы.

Папка 3-9 - стихотворение - 23


Рецензии
Всё верно: "сам не плошай" Иногда и совет нужен.

С уважением

Аида Дружинина   31.01.2020 18:23     Заявить о нарушении
Знания от отца сыну
передаются с помощью
ремённой передачи.

Благодарю вас за отклики, Аида.

Большаков Алексей   31.01.2020 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.