Инновации в бюджетных услугах
Введение
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ «бюджетные учреждения расходуют бюджетные средства исключительно:
- на оплату труда (и перечисление страховых взносов и внебюджетные фонды);
- оплату товаров, работ и услуг по заключенным государственным контрактах как для собственного функционирования в пределах утвержденных смет, так и для реализации государственных программ;
- трансферты населению, выплачиваемые в соответствии с законами.
Проведенные за последние годы преобразования в социальной сфере привели к сокращению бюджетных учреждений, но одновременно и к росту численности работников и увеличению расходов на их содержание из бюджетов городов и районов.
Это стало следствием отхода от эффективных форм и методов формирования в бюджетных учреждениях механизмов системы доставки бюджетных услуг потребителям, что привело к росту штатной численности работников и фонда оплаты их труда.
Оптимизация расходов бюджета зависит в первую очередь от регулирования количества учреждений социальной сферы и штатной численности их работников и придания им эффективной, инновационной системы по выполнению ими своих функции, в том числе и по доставке бюджетных услуг населению.
С переходом на рыночную экономику руководители учреждений и местных органов самоуправления были наделены большими правами установления и утверждения штатов и должностных окладов работникам учреждений.
Штатную численность вначале утверждали в пределах фонда оплаты труда, а затем - в пределах общих ассигнований, выделяемых на содержание учреждения.
Вследствие отмены лимитов штатной численности и фонда оплаты труда вышестоящие ведомства социальной сферы перестали контролировать правильность и целесообразность установления штатной численности работников учреждений, правильность образования и использования фонда оплаты труда.
В итоге, все это привело к безудержному росту численности работников учреждений социальной сферы и расходов на их содержание.
При этом руководители учреждений социальной сферы не проводят какого либо упорядочения работ по доставке бюджетных услуг потребителям, в итоге бюджетные средства продолжают расходоваться на содержание персонала, не имеющего нормативную нагрузку.
В связи с этим тема перевода учреждений социальной сферы на инновационную систему доставки бюджетных стало на сегодняшний день весьма актуальным, как с теоретической, так и с практической точки зрения.
Мы рассмотрим в этом плане инновационную систему доставки бюджетных услуг потребителям, основанную на развитии повышения уровня конкуренции коммерческих предприятии-операторов по организации доставки бюджетных услуг потребителям.
В качестве объекта исследования мы определим предприятие - оператор по доставке бюджетных услуг обеспечения потребителей лекарственными препаратами-инсулинами в СПб ООО «Петрофарм Лин».
Предмет исследования – обеспечения высокого уровня конкуренции в сегменте обеспечения доставки бюджетных услуг по снабжению лекарствами – инсулинами потребителей в СПб.
Цель исследования – разработка мероприятии по повышению уровня конкуренции предприятии по доставке бюджетных услуг населению (в сегменте обеспечения лекарствами – инсулинами).
Для выполнения поставленной цели нам необходимо решить ряд последовательных задач:
-изучить теоретические основы обеспечения доставки бюджетных услуг населению,
- проанализировать сегмент доставки бюджетных услуг потребителям (в том числе в лекарствах-инсулинах) в регионе СПб.
- разработать рекомендации по повышению уровня конкуренции предприятии – операторов по доставке бюджетных услуг населению.
1. Доставка бюджетных услуг населению
1.1. Бюджетные услуги: сущность и содержание
Услуги, которые оказывают органы государственной власти или местного самоуправления, принято называть государственными (муниципальными) услугами.
В составе государственных (муниципальных) услуг выделяются бюджетные услуги – такие услуги, на оказание которых непосредственно затрачиваются бюджетные средства, помимо общих расходов на содержание самих органов власти, как организаторов и поставщиков услуг.
В соответствии с Бюджетным кодексом «государственный или муниципальный заказ представляет собой совокупность заключенных государственных или муниципальных контрактов на поставку товаров, производство работ, оказание услуг за счет средств соответствующего бюджета».
В зависимости от того, кто предоставляет услуги, их различают:
- по способам и методам производства,
- организационно-правовым механизмам предоставления,
- схемам финансирования.
При этом необходимо разделять часто отождествляемые понятия «услуга», «работа», «товар», используемые в гражданском, бюджетном, налоговом и ином отраслевом законодательстве.
Под «услугой» в гражданском праве понимается «деятельность исполнителя, создающая определенный полезный эффект не в виде овеществленного результата, а в виде самой деятельности».
Действующий российский Бюджетный кодекс оперирует терминами:
- «бюджетные услуги»,
- «государственные услуги»,
- «муниципальные услуги».
Согласно Бюджетному кодексу в процессе составления бюджета устанавливаются задания по предоставлению государственных или муниципальных услуг.
При этом эти виды услуг никак не определяются
Под муниципальными услугами мы будем понимать услуги (работы, товары), обязанность по обеспечению предоставления которых возложена на муниципальное образование в соответствии с законодательством РФ, а также уставом муниципального образования в связи с решением вопросов местного значения.
Поскольку муниципальные услуги – сфера деятельности и ответственности органов местного самоуправления, то одним из участников отношений является муниципальное образование. Так как муниципальные услуги есть определенные материализованные продукты деятельности, то участниками отношений выступают также хозяйствующие субъекты, которые производят (поставляют) эти услуги.
Все соображения относительно «муниципальных» услуг полностью применимы и к «государственным» услугам.
«Согласно российскому Налоговому кодексу услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности»
Таким образом, указанное правовое регулирование представляет собой тесное переплетение частного и публичного права.
1.2 «Базовые» бюджетные услуги
Базовыми бюджетными услугами являются услуги, непосредственно обеспечивающие жизнедеятельность граждан. Содержание этих услуг прямо следует из предметов деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
С некоторыми оговорками все бюджетные услуги можно разбить на следующие блоки:
- услуги образования (в том числе дополнительного – музыкального, художественного и пр.);
- услуги здравоохранения и поддержания жизнеспособности (уход за инвалидами и престарелыми, социальная помощь на дому, предоставление финансовой и материальной помощи, санаторно-курортное лечение, дома отдыха);
- услуги по обеспечению досуга (культура, спорт, информация);
- услуги по обеспечению среды обитания (благоустройство, озеленение, градостроение, содержание дорог) и содержанию жилья (жилищные и коммунальные услуги);
- услуги транспорта и связи;
- услуги снабжения (торговля, общественное питание, бытовое обслуживание);
- услуги по обеспечению правопорядка и личной защиты;
- услуги поддержки деловой активности (банки, биржи) и т.д.
Каждый из указанных отраслевых блоков имеет свою проблематику, индивидуальные компоненты (подсистемы) общей системы правового, организационного, финансового обеспечения производства и предоставления услуг. Однако следует отметить, что даже специализированные организации оказывают целый спектр услуг.
Например, общеобразовательная школа по своей сути является многопрофильным социальным учреждением, предоставляя услуги не только образовательные, но и услуги питания, организации досуга, личной безопасности учащихся, услуги воспитания, культуры, здравоохранения.
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ «муниципальные медицинские услуги - это услуги, бесплатно и безвозмездно предоставляемые за счет средств бюджетной системы гражданам России в медицинских учреждениях, находящихся в муниципальной собственности».
Муниципальные органы исполнительной власти с учетом всех источников финансирования (бюджет и средства обязательного медицинского страхования), утвержденных территориальных нормативов финансовых затрат, анализа потребности населения муниципального образования в медицинской помощи и потоков пациентов из других территорий, в соответствии Бюджетным Кодексом Российской Федерации, формируют муниципальный заказ - задание на предоставление муниципальных медицинских услуг, доводя его до медицинских учреждений. При этом должно предусматриваться совершенствование структуры сети ЛПУ для оказания населению максимально возможного объема медицинских услуг по месту жительства.
Задание на предоставление муниципальных медицинских услуг - это комплексный план, содержащий объемные и финансовые показатели деятельности здравоохранения муниципального образования в целом и всех муниципальных медицинских учреждений на очередной год, формируемый на основе анализа объема и структуры потребности населения в медицинской помощи, и необходимых финансовых ресурсов. Муниципальный заказ разрабатывается и устанавливается органом управления здравоохранением на очередной финансовый год. Проекты муниципальных заказов согласовываются с администрациями муниципальных образований.
2. Анализ хозяйственных механизмов доставки бюджетных услуг потребителям
2.1 Механизмы доставки бюджетных услуг потребителю
В зависимости от способов взаимодействия между поставщиком, организатором и потребителем услуги, в зависимости от сочетания способов оплаты, поставки и назначения услуги можно выделить как минимум одиннадцать механизмов организации и предоставления услуг, которые схематично представлены в таблице на рис. 1. На приведённых схемах механизмы разбиты на три группы в зависимости от роли бюджета в финансировании услуги:
1) услуга полностью финансируется из бюджета;
2) бюджет не участвует в финансировании услуги;
3) бюджет и потребитель финансируют услугу совместно.
Предложенная классификация ни в коей мере не претендует на всеохватываемость, универсальность и законченность. Так, например, в таблицу не включена схема «благотворительной услуги», когда все расходы по поставке услуги берет на себя ее поставщик. Органы власти не принимают никакого участия в организации такой услуги, но при составлении статистической картины и особенно при оценке потребностей в социальной помощи наличие таких услуг надо учитывать. Если же благотворительная организация полностью или частично существует за счет бюджетных средств, то ее услуги являются бюджетными услугами и подпадают под общую классификацию.
Но при этом, по мнению автора, вполне соответствует требованиям данной работы
Рис. 1. Модели механизмов доставки услуг потребителю
В данной схеме использованы следующие обозначения
1) - сплошные тонкие линии – «потоки власти» (организатор услуги выбирает, назначает и уполномочивает поставщика услуги),
- жирные линии – «потоки доставки услуги» потребителю,
- точечный пунктир – «потоки финансов» (оплата за предоставленные услуги, трансферты, субсидии);
2) - М – орган местного самоуправления,
- П – потребитель услуги,
- Ф – фирма-поставщик услуги,
- А – добровольная ассоциация
Комментируя механизмы приведённым на рис. 1 мы можем отметить следующие особенности.
2.2.1 Первая группа. Бюджетное финансирование
1. «Бесплатная» муниципальная услуга.
Ее бесплатно поставляет орган власти, который здесь является и поставщиком, и организатором услуги.
В СССР практически вся жизнь основывалась на государственных услугах и товарах, тогда бесплатно предоставлялись медицинские, образовательные услуги, многие услуги по организации досуга, спорта. В современной России объем этих услуг снизился, тем не менее основной их перечень сохранился.
Отметим, что бесплатной услуга быть не может:
- если за неё платит клиент,
- за обслуженного клиента полностью или частично платит бюджет.
Может быть и третий вариант, когда все издержки (или их часть) по производству и доставке услуги берёт на себя поставщик, проявляя меценатство.
2. Платная муниципальная услуга.
В этом случае организатором услуги является потребитель, а муниципалитет выступает как монопольный поставщик.
Зачастую государственные (муниципальные) органы оказывают платные услуги наряду с бесплатными, пользуясь своим монопольным положением (ПИБ, ГБР), или осуществляя «торговлю статусом» с использованием особых прав и возможностей, данных этому органу как государственному.
Например, платные услуги охраны (милиция) или сопровождения спецавтомобилем с проблесковым маячком (ГИБДД) осуществимы именно потому, что этим органам приданы особые права как государственным, а также потому, что они (опять же как государственные) за бюджетный счет обеспечиваются помещениями, оборудованием (теми же спецавтомобилями), условиями для обучения и тренировок персонала и т.д.
3. Межмуниципальное соглашение.
Организация межмуниципальной хозяйственной кооперации путем заключения межмуниципальных соглашений и создания межмуниципальных хозяйственных обществ.
4 Муниципальный контракт.
Его органы власти заключают с частными и некоммерческими организациями. Орган власти выступает как организатор услуги и оплачивает ее, а фирма – как ее поставщик.
Управление муниципальным контрактом – отдельная крупная тема, как в законодательстве, так и в экономической теории.
2.2.2 Вторая группа. Самофинансирование
1. Автономное самообслуживание.
Потребитель не обращается за услугами ни к власти, ни к коммерсантам.
Везя себя на работу в собственной машине, обучая чтению своего ребенка, перевязывая порез - мы занимаемся самообслуживанием. Наиболее эффективное управление по многим видам частных услуг демонстрирует семья как ячейка самообслуживания.
2. Коллективное самообслуживание и добровольные услуги.
Потребители обслуживают себя, объединившись для этого в ассоциацию: товарищество собственников жилья, потребительский кооператив, общественную организацию. По такой схеме организуются, например, и «субботники».
3. Привилегированный рынок.
Исключительная привилегия - это предоставление частной фирме монопольных прав на поставку услуги, обычно предусматривающее регулирование цены органом власти.
Встречаются и многосторонние привилегии, как в случае с такси.
В такой услуге, как и при контракте, орган власти является организатором, а частник - поставщиком услуги. Различие в том, что по контракту поставщику за услугу платит бюджет, а при привилегии - сам потребитель.
Многие бытовые услуги: кабельное телевидение, перевозки на “маршрутках” - оказываются с помощью привилегий.
4 Свободный рынок.
Организатором услуги выступает сам потребитель.
Роль государства здесь сведена к минимуму, хотя орган власти может устанавливать стандарты услуг и правила их предоставления.
2.2.3 Третья группа. Софинансирование
1. Субсидирование поставщика.
В этом механизме поставщиком является частная фирма, а орган власти и потребитель выступают соорганизаторами (орган власти выбирает дотируемого поставщика, а потребитель выбирает наиболее подходящего поставщика).
Государство (муниципалитет) предоставляет поставщику услуги бюджетные субсидии для поддержки уровня потребления товаров и услуг. Субсидии могут предоставляться не только в денежной форме, но и в форме налоговых льгот, кредитов или поручительств. Результатом должно стать снижение цен на услуги.
Субсидии и различные льготы предоставляются, например, предприятиям – поставщикам коммунальных услуг. В СССР субсидировались (дотировались) поставщики мясо-молочной продукции.
2. Субсидирование потребителя,
Потребитель обращается за услугой к поставщику, назначенному органом власти.
Таков, к примеру, механизм предоставления компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг.
3. Муниципальная гарантия.
Потребитель получает трансферт из бюджета, а затем осуществляет свободный выбор на рынке услуг.
Именно этот механизм положен в основу «монетизации льгот».
4. Комбинированная модель.
Она может сочетать в себе несколько механизмов для различных компонентов услуги.
Следует отметить, что все описанные механизмы относятся к конкретным услугам, а не к органам, их оказывающим. Понятно, что один и тот же орган может предоставлять услуги по различным механизмам, которые к тому же меняются во времени.
Так, например, услуги городского общественного транспорта эволюционировали от субсидирования поставщика (в советское время) к частично бесплатной услуге, а затем к комбинации «свободный рынок + муниципальная гарантия + субсидирование потребителя», которая может реализоваться в одном и том же троллейбусе
2.3 Участники процесса доставки бюджетных услуг
В процессе оказания любой услуги всегда можно выделить трёх главных участника процесса:
- потребителя (получателя),
- поставщика,
- организатора услуги.
Они связаны между собой достаточно сложной системой отношений (назначение услуги, ее поставка, потребление и оплата).
Потребителями государственных и муниципальных услуг, как правило, являются граждане (группы граждан). В отдельных случаях в роли потребителей выступают юридические лица.
В самом общем случае поставщиками услуг могут быть:
а) органы публичной власти (либо подведомственные им учреждения);
б) коммерческие организации;
в) некоммерческие организации (НКО);
г) отдельные граждане либо «неформальные» группы граждан.
Естественно, у каждого поставщика услуг может быть как сугубо «своя» (узкая) клиентская база, так и расширенная («незакрепленная») база потребителей, что влияет на механизм правового регулирования.
Организатор должен установить процедуру принятия решений по отбору поставщика требуемых услуг по их видам, количеству и качеству, по уровню необходимых затрат в условиях заведомого отсутствия согласия между потребителями.
В роли организатора общественных услуг особенно часто выступают органы власти (хотя организатором услуги может быть, например, и добровольная ассоциация, и сам потребитель).
Поскольку организация услуги сама по себе является услугой, органы власти могут выступить также в роли «организатора организации», назначив на определенных условиях непосредственного организатора услуги (которым может быть и коммерческая фирма, и НКО).
Рассмотрим эту систему на примере доставки в СПб бюджетных услуг по доставке до потребителей лекарственных препаратов-инсулинов.
2.4 Анализ доставки бюджетных услуг по обеспечению потребителей лекарственными препаратами-инсулинами в СПб
В секторе доставки бюджетных услуг по доставке фармакологической продукции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на долю коммерческих фирм приходится около 93% работ.
По данным мониторинга обеспечения бюджетной фармакологической продукцией заказчиками доставки услуг при выборе подрядных организаций по состоянию на конец 2007 года выстраиваются следующим образом:
Цена. Качество доставки. Сроки доставки. Риски.
Вывод:
Несмотря на имеющие место проблемы в обеспеченности региона бюджетной фармакологической продукцией, отрицательно влияющие на развитие социальной обстановки в СПб, общую тенденцию развития данного сектора оказания услуг можно считать положительной, с прогнозируемым ежегодным ростом 15-20%.
Наиболее перспективными сегментами работ доставки бюджетных услуг в фармакологии в течение 4-5 ближайших лет являются:
- поставка в СПб лекарственных препаратов-инсулинов отечественного производства в рамках финансирования бюджетного обеспечения инсулинами больных сахарным диабетом;
- организация оптового складирования лекарственных препаратов-инсулинов в административных районах СПб.
Имеют устойчивую тенденцию сохранения прежних объемов оказания доставки бюджетных услуг в сегментах:
- розничной реализации лекарственных препаратов-инсулинов в рамках бюджетного финансирования;
- обеспечения лекарственными препаратами-инсулинами стационарных медицинских учреждений.
Описанные сегменты в СПб – по доставке бюджетных услуг потребителям, остаются для предприятии приоритетным и позволяющим в 2008 году оценивать возможность увеличения объемов доставки бюджетных услуг потребителям на 25-30% при рентабельности не более 15%.
Таблица 1
Основные заказчики в области доставки бюджетных услуг по обеспечению населения медицинскими препаратами-инсулинами
Таблица 2
Основные операторы по доставке бюджетных услуг по обеспечению населения медицинскими препаратами-инсулинами
Собственные возможности фирмы занимающейся доставкой бюджетных услуг потребителям, или ее конкурентоспособность, можно отразить долей, занимаемой фирмой в сегменте рынка, уровнем ее конкурентоспособности, кредитно-финансовым потенциалом фирмы, эффективностью товародвижения, квалификацией маркетинговой службы, имиджем фирмы и т. д.
Набор факторов может меняться в зависимости от типа рынка, вида товара, размера фирмы и от информационных возможностей.
Расчет многомерной средней по совокупности количественных и качественных величин с успехом может быть заменен балльной многомерной оценкой: стратегическими индексами, которые исчисляются по следующей формуле:
, где
B - средний балл (стратегический индекс) по i-й совокупности факторов;
Bi-балл, присвоенный экспертным путем каждому i-му фактору в зависимости от его величины или силы действия;
Wi-ранг или вес каждого фактора в зависимости от роли, которую он играет в комплексе (определяется на основе экспертных оценок).
На основе стратегических индексов можно определить рейтинг позиции фирмы: он исчисляется как средняя геометрическая из произведения двух стратегических индексов:
Позиция фирмы на рынке, уровень коммерческого риска ее операций и выбор стратегии прямо обусловлены комбинацией двух.
На практике вместо расчета интегрированных показателей-стратегических индексов часто ограничиваются всего двумя факторами, наиболее существенно представляющими характеризуемые рыночные явления и процессы, например темп роста доставки услуг потребителям на рынке и доля рынка данной фирмы и т. п..
Исходя из приведенных данных и методик расчетов мы можем рассчитать, что доля предприятия ООО «Петрофарм Лин» на рынке доставки бюджетных услуг по обеспечению потребителей фармакологическими препаратами-инсулинами Санкт-Петербурга составляет 16,3%.
Вопрос о взаимосвязи концентрации операторов на рынке и уровня монопольной власти является одним из базовых в рамках анализа. В этом разделе внимание будет сосредоточено на показателях, которые используются для характеристики, с одной стороны, потребительского рынка, с другой стороны, рыночных возможностей фирм.
Согласно парадигме "структура-поведение-результат", монопольная власть находится в прямой зависимости от концентрации.
Однако связь эта не прямолинейна. Существует множество других факторов - мы назовем их нестратегическими факторами рыночной структуры, поскольку они не зависят от сознательных действий фирм, - которые, наряду с концентрацией, определяют поведение и монопольную власть фирм, действующих на рынке.
Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка, на котором она действует. Чем выше размер фирм по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей (продавцов) на этом рынке. Проблема состоит в том, чтобы ответить на вопрос: что можно считать размером предприятия? Существует четыре основных показателя, характеризующих размер фирмы относительно размера рынка:
- доля продаж фирмы в рыночном объеме реализации;
- доля занятых на предприятии в численности занятых в производстве данного продукта;
- доля стоимости активов фирмы в стоимости активов всех фирм, действующих на рассматриваемом рынке;
- доля добавленной стоимости на предприятии в сумме добавленной стоимости всех производителей, действующих на рынке.
Результаты расчета показателей концентрации могут существенно зависеть от выбора меры "размера" фирмы. Например, если крупные фирмы используют более капиталоемкие технологии по сравнению с мелкими, то уровень концентрации, измеренный по доле стоимости активов фирм в стоимости активов отрасли, будет больше уровня концентрации для той же отрасли, но измеренного по уровню продаж или занятости.
Уже сам по себе размер крупнейших фирм может служить характеристикой концентрации на рынке. Именно этот критерий лежит в основе определения монопольной ситуации в России (свидетельством монополизма служит контроль не менее 35% рынка).
Показатели концентрации
Индекс концентрации измеряется как сумма рыночных долей фирм, действующих на рынке:
, где i=1,2:..k
где Yi - размер фирмы (например рыночная доля);
k - количество фирм, для которых рассчитывается показатель.
Индекс концентрации измеряет сумму долей k крупнейших фирм на рынке. Для одного и того же числа фирм, чем больше индекс концентрации, тем дальше рынок от идеала совершенной конкуренции.
Однако, знания этого показателя недостаточно для характеристики рынка, так как он не говорит о том, каков размер фирм, которые не попали в выборку k, а также об относительной величине этой выборки. Это вызывает возможность неточности при его использовании. При изменении числа фирм, попавших в выборку меняются показатели индекса концентрации.
Для измерения степени концентрации производства будем использовать индекс Херфиндаля-Хиршмана (Herfindal-Hirshman Index), который определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:
HHI = Yi2, i = 1,2,...,n
Индекс Херфиндаля-Хиршмана принимает значения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска всей продукции отрасли). Если считать рыночные доли в процентах, индекс будет принимать значения от 0 до 10000. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке.
Удельный вес предприятия в общем объеме производства, 16.3%, % Индекс Херфиндаля-Хиршмана нарастающим итогом, 75,48%
Таким образом, можно сделать вывод, что отрасль является достаточно конкурентной, что опровергает гипотезу относительно монополизированности отрасли по доставке бюджетных услуг по обеспечению потребителей лекарственными препаратами-инсулинами и является позитивной характеристикой рынка услуг Санкт-Петербурга.
3. Инновационные модели доставки бюджетных услуг потребителю
3.1 Принципы организации предоставления бюджетных услуг
При выборе способа организации предоставления услуг рекомендуется учитывать следующие принципы:
- предоставление доступа к оказанию услуг населению любым хозяйствующим субъектам, соответствующим необходимым квалификационным требованиям;
- приоритет применения конкурсных способов организации предоставления услуг, как обеспечивающих большую прозрачность принимаемых решений и больший экономический эффект;
- полное равенство хозяйствующих субъектов, конкурирующих на рынках соответствующих услуг;
- необходимость создания и развития конкуренции в тех сферах хозяйственной деятельности, где она отсутствует, но потенциально возможна;
- отказ от административных и переход к гражданско-правовым (договорных) отношениям с хозяйствующими субъектами – поставщиками муниципальных услуг, обеспечение соблюдения качества, сроков и иных обязательных параметров, предоставляемых населению услуг путем организации надлежащего контроля условий заключаемых договоров;
- недопущения совмещения функций заказчика (и контролера) и исполнителя услуг (работ);
- контроль монопольных рынков, в том числе деятельности хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке, в рамках действующего законодательства.
При принятии решения о выборе способа организации предоставления услуги органам местного самоуправления следует также учитывать:
- нормы федерального законодательства, законодательства субъектов РФ и местных нормативных актов, принимаемых органами МСУ в соответствии с их компетенцией;
- состояние рынка данной услуги (монопольный, олигопольный, конкурентный, потенциально конкурентный);
- источники финансирования предоставления услуги (средства местного бюджета, оплата услуг потребителями, смешанные) и их соотношение;
- соразмерность избираемого способа организации объему предоставляемых услуг (экономическая обоснованность);
- общие тенденции развития данной услуги на российских и зарубежных рынках и специфические особенности муниципального образования.
Там, где уже существует и может развиваться частное предпринимательство, требуется ограничивать хозяйственную деятельность муниципалитетов.
Каждая из вышеуказанных моделей обладает как преимуществами, так и недостатками, причём практически все виды услуг могут быть обеспечены более чем одним механизмом.
3.2 Факторы эффективного механизма доставки бюджетных услуг
Можно выделить некоторые факторы, важные как для выбора наиболее эффективного механизма, так и для оценки услуги:
- специфицируемость услуги;
- возможность выбора из числа конкурирующих поставщиков;
- результативность и эффективность услуги;
- масштабы предоставления услуги;
- социальное равноправие потребителей.
Главную оценку услуге, конечно, ставит потребитель.
Эта «потребительская оценка», в большинстве случаев субъективная, важна и для организатора услуги, который через систему обратной связи (систему индикаторов) отслеживает ситуацию на рынке услуг и вносит необходимые коррективы в сервисный процесс.
Помимо учёта мнения потребителя, организатор использует и иные методы оценки качества услуг – проводит их сертификацию, проверки соблюдения поставщиками услуг норм и правил.
Если услуга предоставляется в рамках государственного (муниципального) заказа, то организатор следит за исполнением соответствующего контракта, в котором обязательном порядке должны быть предусмотрены требования к качеству исполнения услуги.
Вне зависимости от того, кто платит за услугу – бюджет или клиент – конечному потребителю должно быть предоставлено право получить полную информацию об услуге.
Таким образом, услуга признается качественной, если свойства услуги соответствуют требованиям, заданным в нормативном документе, договоре (контракте), технических условиях.
3.3 Инновационный механизм доставки бюджетных услуг потребителю
3.3.1 Совокупность действии по предоставлению бюджетной услуги
Предоставление любой услуги можно рассматривать как некоторую совокупность действий (технологических операций), последовательно осуществляемых для достижения главной цели – удовлетворения потребителя.
Этот сервисный технологический процесс должен иметь надлежащее обеспечение:- организационное, - техническое, - методическое, - финансовое, - кадровое, - информационное, - правовое.
В документации на услугу должны быть указаны основные нормативные показатели её предоставления (как в натуральном выражении, так и стоимостном выражении).
3.3.2 Мониторинг услуги
Мониторинг услуги заключается в постоянном наблюдении (по совпадающим периодам) за сервисным процессом и включает: выявление отклонений фактических показателей от нормативных; группировку причин по классификационным признакам; анализ последствий невыполнения нормативных показателей; подготовку предложений о совершенствовании сервисного процесса.
Результаты мониторинга сводятся в таблицу, состав которой приведен ниже. (Рис.2)
Основные показатели мониторинга услуг
Рис.2 Сведение результатов мониторинга услуги
Численные данные таблицы для наглядности целесообразно представить в виде графиков и диаграмм.
Мониторинг предоставляемых населению муниципальных услуг с использованием как статистических показателей, собираемых в рамках государственной статистики, а также на уровне муниципального образования, так и показателей, полученных в результате социологических исследований, является неотъемлимым элементом процесса управления. Это позволяет оценить не только степень удовлетворенности населения предоставляемыми услугами, но и изучить потребности населения.
3.3.3 Конкуренция на рынке доставки бюджетных услуг потребителям
Одной из ключевых задач деятельности органов МСУ является создание условий для возникновения и развития конкуренции на рынках муниципальных услуг в целях устойчивого предоставления качественных, разнообразных и недорогих услуг.
Муниципалитеты должны использовать оптимальные способы:
- организации предоставления бюджетных услуг,
- развивать прогрессивные рыночные механизмы в сфере муниципальных услуг в сочетании с мерами социальной защиты и поддержки в отношении малообеспеченных слоев населения.
Для решения проблем, связанных с предоставлением на территории муниципального образования новых видов муниципальных услуг, в местной администрации предлагается создавать временные рабочие группы.
В состав этих групп могут входить:
- сотрудники соответствующих служб администрации,
- производители (продавцы) и потребители новых услуг (население),
- производители (продавцы) аналогичных услуг других муниципальных образований,
- эксперты (ученые, общественные организации и т. д.).
Также для обмена опытом между производителями (продавцами) муниципальных услуг в рамках отделов, управляющих предоставлением тех или иных муниципальных услуг, целесообразно создать объединения производителей (продавцов) этих услуг.
Это позволит органам МСУ не только эффективнее осуществлять бенчмаркетинг, но и привлекать производителей (продавцов) муниципальных услуг к разработке управленческих решений для устранения проблем в сфере предоставления муниципальных услуг.
Важными элементами повышения эффективности процесса управления в сфере муниципальных услуг являются:
- система критериев предоставления бюджетных услуг населению, т.е. обобщенных показателей, используемых для принятия управленческих решений. Под критериями понимается признак, на основе которого производится измерение предоставляемых услуг, а, следовательно, и объем необходимых для предоставления этих услуг средств;
- объем ресурсов, необходимых для предоставления бюджетных услуг. Предлагается использовать различные уровни финансовых возможностей муниципального образования для предоставления бюджетных услуг;
- схема размещения производителей (продавцов) коммерческих услуг на территории муниципального образования. Схема должна разрабатываться органами МСУ с привлечением экспертов на основе перечня объектов муниципальной собственности, которые могут быть переданы в аренду производителям (продавцам) коммерческих услуг;
- межмуниципальная кооперация для предоставления бюджетных услуг населению. Объединение муниципальных образований для совместного решения проблем в сфере предоставления бюджетных услуг позволит не только рационально использовать средства местных бюджетов, но и сократить время потребителей на приобретение услуг;
- координирующая функция органов МСУ при осуществлении контроля различными организациями качества и количества предоставляемых населению бюджетных услуг. Необходимым условием для этого является составление по каждому виду услуг перечня организаций, контролирующих различные аспекты предоставления данной услуги, и разработка системы документооборота между этими организациями и органами МСУ.
За счет непрерывного наблюдения и оценки текущего состояния предоставления муниципальных услуг; выявления степени достижений целей управления; выявления приоритетных проблем в сфере оказания муниципальных услуг, сокращения дублирования функций, прозрачности информации для всех уровней субъекта управления значительно повышается качество принимаемых управленческих решений в сфере предоставления услуг населению, что в итоге способствует более рациональному использованию ресурсов муниципального образования для предоставления услуг населению, а также создает условия для увеличения доходной части местного бюджета.
3.3.4 Создание инновационных структур управления доставки услуг потребителю
На эффективность управления в сфере муниципальных услуг оказывает влияние ряд факторов, связанных с существующим подходом администраций муниципальных образований к построению организационных структур управления.
В основе построения организационных структур управления предлагается использовать потребности населения.
Так, в зависимости от вида потребителей, на удовлетворение которых направлены те или иные муниципальные услуги, в организационной структуре управления администрации муниципального образования можно выделить следующие функциональные блоки:
- жилищно-коммунальных и транспортных услуг,
- медицинских услуг и услуг социальной защиты;
- образовательных и культурных услуг.
Помимо указанного, также рекомендуется выделять экономический блок и блок организационно-правового обеспечения.
Совокупность предлагаемых подходов и мероприятий в сфере муниципальных услуг позволяет не только наиболее эффективно обеспечить конституционные права населения через реализацию бюджетных и коммерческих услуг, но и рационально использовать имеющиеся средства местного бюджета.
3.4 Обеспечение конкурентных инновационных принципов доставки бюджетных услуг по обеспечению потребителей лекарственными препаратами-инсулинами
Оценка изменяющихся условии дает нам определенный тренд в доставке бюджетных услуг по обеспечению потребителей препаратами-инсулинами Санкт-Петербурга.
Он может быть охарактеризован на примере ООО «Петрофарм Лин» (См. таблицу 3)
Таблица 3
Доля ООО «Петрофарм Лин» в доставке потребителям бюджетных услуг по обеспечению препаратами инсулинами в Санкт-Петербурге годам (в % к общему объему рынка)
Мы видим, что, несмотря на общиЙ рост рынка в регионе доля ООО «Петрофарм Лин» на рынке устойчиво снижается. Аналогичная ситуация происходит в сегменте рынка малых и средних фармакологических предприятии регионов, чьи доли рынка на превышают 20% от общей доли рынка.
Это связано с общим снижением уровня конкурентности рынка, и повышением уровня рыночной концентрации на рынке доставки бюджетных услуг Санкт-Петербурга.
На это указывает индекс Джини представляет собой статистический показатель, основывающийся на кривой Лоренца. Кривая Лоренца, отражающая неравномерность распределения какого-либо признака, для случая концентрации продавцов на рынке показывает взаимосвязь между процентом фирм на рынке и долей рынка, подсчитанной нарастающим итогом, от мельчайших до крупнейших фирм.
Построения кривой Лоренца для рынка доставки бюджетных услуг по обеспечению потребителей лекарствами-инсулинами в Санкт-Петербурге показана на рис.3. Характеристика рынка приведена в табл.4
Таблица 4
Характеристика рынка бюджетных услуг по доставке потребителям лекарств-инсулинов
Рис.3 Кривая Лоренца и коэффициент Джини для рынка бюджетных услуг по доставке потребителям лекарств-инсулинов.
Индекс Джини представляет собой отношение площади, ограниченной фактической кривой Лоренца и кривой Лоренца для абсолютно равномерного распределения к площади треугольника, ограниченного кривой Лоренца для абсолютного равномерного распределения долей и осями абсцисс и ординат.
Расчет индекса Джини показывает, что в данном случае он составляет приблизительно 0,18. Чем выше индекс Джини, тем выше неравномерность распределения рыночных долей между операторами, и следовательно, при прочих равных условиях выше концентрация
Это, исходя из наших ранее приведенных исследовании, неблагоприятная тенденция, с которой следует бороться, в том числе в области маркетинговой политики и маркетинговой стратегии.
Как показывает опыт, комплексная маркетинговая деятельность обычно является достаточно дорогостоящей, доступной, как правило, крупным и процветающим предприятиям. Более того, даже отдельные этапы маркетинговой деятельности не всегда доступны средним и малым предприятиям и приводят, в ряде случаев, на первых порах к ухудшению экономических показателей их деятельности — ввиду осуществления ими несоразмерно больших затрат.
Проблема расширения доступности маркетинга может быть решена (или в значительной степени смягчена ее острота) с помощью кооперации предприятий.
Стратегический альянс предприятий в сфере маркетинга на основе кооперационных взаимодействий между ними — эффективный способ создания конкурентных преимуществ на рынке, обеспечения успешного продвижения услуги, увеличения объемов доставки бюджетных услуг.
Целесообразность таких альянсов наиболее очевидна в тех случаях, когда происходит сокращение или переполнение рынков и наблюдается ужесточение спросовых ограничений.
При этом предприятия могут кооперироваться как с точки зрения специализации их по этапам маркетинговых исследований, так и с точки зрения частичной компенсации затрат на маркетинговые исследования, проведенные предприятием, имеющим наибольшие навыки подобного рода исследований.
В соответствии с эти предполагается:
1) распределение затрат, связанных с проведением маркетинговых исследований одним из предприятий, между членами альянса предприятий (кооперативной структуры);
2) совместное использование маркетинговой информации всеми членами кооперативной структуры. При этом владелец информации (i-е предприятие) снижает величину своих затрат (Mari) на сумму выплат покупателей информации
( )
— предприятий—членов альянса ( ); а информация, полученная членами кооператива, обращается в их доходы. В данном случае это:
— доходы от реализации продукции по более высоким ценам (или приобретение сырья по более низким ценам ( );
оборота (продаж);
— экономия на отсутствии необходимости проведения серьезных маркетинговых исследований, организации рекламы и т.д. (Marj – zj(что повлекло бы большие затраты, нежели выплаты в размере zj ).
Соответственно, выгода j-го члена кооператива отражается переменными zj1, zj2 и zj1, с учетом произведенных затрат на оплату информации zj:
Рассмотрим решение этой проблемы на основе планирования совместных (кооперационных) маркетинговых действий предприятий операторов по доставке потребителям бюджетных услуг по обеспечению лекарствами-инсулинами с использованием методов финансового менеджмента, позволяющих осуществлять приближенный экспресс-анализ последствий принимаемых решений.
В целях конкретности изложения рассмотрим лишь одно из направлений маркетинговой деятельности, а именно — информационное обеспечение потребителей (рекламу), имея при этом в виду, что приводимая методика анализа может быть использована и для анализа других направлений маркетинга.
Технологии производства доставки потребителям рассматриваемой услуги по обеспечению лекарствами-инсулинами, стоимость исходных препаратов, а также высокие качественные его характеристики определяют относительно высокую цену операции. Вместе с тем невысокий уровень спроса потребителей и финансовая недостаточность значительной части российских потребителей этого вида услуги обусловливают трудности непосредственной доставки.
Операторами на рассматриваемом сегменте рынка являются также средние и малые предприятия, осуществляющие в т.ч. эту услугу. Давая более общую оценку рынку в целом, следует заметить, что предложение на нем формируется при заметном участии малых предприятий.
Весьма важно, что отечественные предприятия, производящие данный вид услуг, выполняют важную функцию импортозамещения, вытесняя из этого сегмента рынка известные компании Финляндии, Швеции, Германии, производящие высококачественную, но очень дорогую лекарственную продукцию.
Продукция отечественного бизнеса вполне качественна и устраивает российского потребителя по соотношению «качество—цена», что позволяет им успешно конкурировать с иностранными производителями в достаточно жестких условиях бюджетных ограничений.
Типовые структуры взаимодействия малых и крупных предприятий в рассматриваемой отрасли реализуются обычно системой субконтрактации (субподряда): крупное предприятие выступает генеральным исполнителем, а мелкие — выполняют субподрядные работы, в том числе производят отдельные виды работ по доставке бюджетных услуг. В последнее время все чаще создаются альянсы малых предприятий как по принципу комплексности, так и монопрофильности операций.
Однако развитие малых предприятий тормозится целым рядом проблем. Так, сравнительно небольшие финансовые возможности таких предприятий не всегда позволяют им использовать весь набор способов повышения эффективности своей деятельности, в частности расходовать средства на маркетинговую деятельность.
Именно небольшие производственные фирмы, прежде всего, сталкиваются с проблемой доступности маркетинга; именно для них проблемы реализации эффективного маркетинга являются особенно острыми.
Исследуем экономические эффекты кооперационной стратегии в сфере маркетинга на примере двух предприятий операторов по доставке бюджетных услуг потребителям лекарственных препаратов-инсулинов — ООО «Петрофарм Лин» и ООО «Интермед» — с использованием метода CVP-анализа1.
В соответствии с основными соотношениями финансового менеджмента для этих предприятий соблюдаются следующие условия:
1) валовая маржа предприятия (сумма общей прибыли и переменных издержек) в точке безубыточности равняется постоянным затратам:
2) Запас прочности (устойчивости) предприятия равен разности фактического объема услуг и точки безубыточности:
Так, для рассматриваемых предприятий ООО «Петрофарм Лин» и ООО «Интермед» валовая маржа, соответствующая точке безубыточности S1(x0) и S1(x0) , составляет:
При этом фактическая валовая маржа предприятий выше маржи в точке безубыточности:
Это означает, что, во-первых, оба предприятия прибыльны:
И, во-вторых, обладают запасом прочности:
Нетрудно заметить, что основные показатели у ООО «Петрофарм Лин» выше, чем у ООО «Интермед».
В силу ограниченности финансовых ресурсов, рассматриваемые предприятия не могут позволить себе содержать специальную маркетинговую службу и производить расходы на маркетинг собственных услуг.
Между тем маркетинг является эффективным средством улучшения производственно-финансовых результатов деятельности предприятий-операторов по доставке бюджетных услуг.
Поэтому целесообразной является кооперация по линии объединения производственных структур для организации общей маркетинговой службы и совместного финансирования затрат на маркетинг, в частности на информацию потребителей.
Сложившаяся ситуация на рассматриваемом сегменте рынка (относительная стабильность цен на продукцию) не позволяет рассчитывать на получение доходов за счет рыночного арбитража (разницы цен на различных региональных участках рынка).
Основных результатов от маркетинга и, в частности, от системы информирования потребителей следует ожидать в направлении стимулирования спроса и увеличения объема доставки услуг.
Таким образом, соответствующие доходы от маркетинга, будут иметь следующие значения: и ; что касается величины , то она зависит от способов организации кооперационных взаимодействий.
Проведем финансовый анализ возможных маркетинговых мероприятий этих предприятий.
Как показывает практика, затраты на осуществление информационных мероприятии составляют в среднем 5% от валовой выручки малых предприятий-операторов доставки бюджетных услуг; при этом достигается увеличение объема доставки на 4%. Источником затрат на маркетинг является чистый доход рассматриваемого предприятия.
Пусть, например, инициатором информационной деятельности является ООО «Петрофарм Лин», имеющее более высокие финансовые показатели и обладающее большим запасом прочности (устойчивости).
Если предприятия не будут осуществлять совместную маркетинговую деятельность, то чистый доход ООО «Петрофарм Лин», взявшего на себя расходы на информационное обеспечение, уменьшится на 75,12 тыс. руб., что соответственно скажется на его производственно-финансовых результатах. Таким образом, информационная деятельность для него не будет окупаемой.
Аналогичная ситуация возникает и в том случае, если информационную деятельность осуществляет предприятие «Интермед». При этом потеря чистого дохода в 58,10 тыс. руб. ляжет относительно большим бременем на его экономические показатели (составит 29,99% от его чистой прибыли, тогда как предприятие «Петрофарм Лин» потеряет 22,95% своего чистого дохода).
В том случае, если затраты на информационную деятельность будут распределены между этими предприятиями (например, в пропорции 50:50), эффект осуществления данного мероприятия будет окупаться.
Произведенные расчеты, предполагают, что затраты на маркетинг, осуществленные ООО «Петрофарм Лин» в размере 173,07 тыс. руб., будут наполовину компенсированы ООО «Интермед», а результатами информационной кампании воспользуются оба предприятия, увеличивая объем доставки собственных услуг (суммарной выручки) на 4%.
В условиях кооперации показатели предприятий изменились относительно варианта осуществления маркетинговой деятельности без кооперационного взаимодействия следующим образом: для ООО «Петрофарм Лин» и ООО «Интермед» показатели чистого дохода возросли на 56,25 и 26,37 тыс. руб., а рентабельности собственных средств — на 5,51 и 2,51% соответственно.
Заметим, что показатели деятельности предприятий зависят от пропорции распределения затрат на маркетинг. Так, если более крупное предприятие «Петрофарм Лин» возьмет на себя 70% (173,07 х 70% = 121,14 тыс. руб.) затрат на информационное обеспечение, показатели изменятся следующим образом: для ООО «Петрофарм Лин» чистый доход возрастет на 33,75 тыс. руб., а показатель рентабельности собственных средств повысится на 3,30%; а вот для ООО «Интермед» те же показатели составят 48,87 тыс. руб. и 4,66% соответственно.
Заключение
Итак, базовыми бюджетными услугами являются услуги, непосредственно обеспечивающие жизнедеятельность граждан.
В процессе оказания любой услуги всегда можно выделить трёх главных участника процесса:- потребителя (получателя), - поставщика,- организатора услуги.
Они связаны между собой достаточно сложной системой отношений (назначение услуги, ее поставка, потребление и оплата).
Предоставление любой услуги можно рассматривать как некоторую совокупность действий (технологических операций), последовательно осуществляемых для достижения главной цели – удовлетворения потребителя.
Этот сервисный технологический процесс должен иметь надлежащее обеспечение: - организационное, - техническое, - методическое, - финансовое, - кадровое, - информационное, - правовое.
Важными элементами повышения эффективности процесса управления в сфере доставки бюджетных услуг является система обеспечения честной конкуренции.
Исходя из проведенных нами исследований мы можем сделать следующие выводы:
1.технологии доставки потребителям услуги по обеспечению лекарствами-инсулинами, стоимость исходных препаратов, а также высокие качественные его характеристики определяют относительно высокую цену операции.
2. невысокий уровень спроса потребителей и финансовая недостаточность значительной части российских потребителей этого вида услуги обусловливают трудности непосредственной доставки.
3.операторами на рассматриваемом сегменте рынка являются также средние и малые предприятия, осуществляющие в т.ч. эту услугу. Давая более общую оценку рынку в целом, следует заметить, что предложение на нем формируется при заметном участии малых предприятий.
4.важно, что отечественные предприятия, производящие данный вид услуг, выполняют важную функцию импортозамещения, вытесняя из этого сегмента рынка иностранных производителей, производящих высококачественную, но очень дорогую лекарственную продукцию.
5.продукция отечественного бизнеса вполне качественна и устраивает российского потребителя по соотношению «качество—цена», что позволяет им успешно конкурировать с иностранными производителями в достаточно жестких условиях бюджетных ограничений.
6.типовые структуры взаимодействия малых и крупных предприятий в рассматриваемой отрасли реализуются обычно системой субконтрактации (субподряда), в том числе производят отдельные виды работ по доставке бюджетных услуг.
7.в последнее время все чаще создаются альянсы малых предприятий как по принципу комплексности, так и монопрофильности операций.
8. развитие малых предприятий тормозится целым рядом проблем, в том числе не могут использовать весь набор способов повышения эффективности своей деятельности, в частности расходовать средства на маркетинговую деятельность - это неблагоприятная тенденция, с которой следует бороться, в том числе в области маркетинговой политики и маркетинговой стратегии.
9. комплексная маркетинговая деятельность обычно является достаточно дорогостоящей, доступной, как правило, крупным и процветающим предприятиям.
10. проблема расширения доступности маркетинга может быть решена (или в значительной степени смягчена ее острота) с помощью кооперации предприятий.
11. целесообразной является кооперация по линии объединения производственных структур для организации общей маркетинговой службы и совместного финансирования затрат на маркетинг, в частности на информацию потребителей.
12. анализ вариантов распределения затрат на информационное обеспечение между предприятиями-операторами позволяет сделать вывод о том, что здесь возможна постановка задачи поиска оптимальной пропорции распределения этих затрат таким образом, чтобы общая сумма продаж была максимальной.
13. при этом необходимо согласовывать интересы каждого из предприятий, входящих в альянс, и учитывать возможно более полную компенсацию их затрат или убытков, сопутствующих принятому оптимальному решению.
14. при кооперации, одновременно с улучшением показателя устойчивости, происходит также улучшение других финансовых показателей: прибыли, рентабельности и т.д., что свидетельствует о позитивных сдвигах в экономике предприятий: они не только увеличивают свои объемные показатели, но и сочетают это с повышением устойчивости своего функционирования.
Свидетельство о публикации №113040705073