До того

Я полюбил тебя до того, как ты родилась.
До того, как Бич Божий разрушил Великий Рим.
До того, когда
пирамид острозубая пасть
расчертила пески Египта в лучах зари.

Я тебя полюбил так безумно давно, когда
ещё не было времени хода
и всех небес.
Мир был пуст и безвиден.
Повсюду текла вода.
Лебедь нёс над безмолвной водою свой звёздный крест.

А потом началось -
то война, то потоп, то мор.
То Иштар, то Морена скрывали твои следы.
Изменялся цвет глаз у тебя, цвет волос, узор
тонких линий судьбы на ладонях
меняла ты.

То по воле твоей, улыбаясь, полки на бой
шли сжигать города
до остовов печальных труб,
то сжигали тебя,
чтобы сжечь и Лилит с тобой.
А Лилит - только тень,
предпроект твоих глаз и губ.

Все они были
только наброском, эскизом на
то, что потом родилось тобою на этот свет.
А я всё искал и искал, торопил времена,
чтобы в складках времён
отыскать твой нечёткий след.

Миллионы кругов в свете звёзд пронесла Земля,
отступали моря под напором огня и скал,
города появлялись и рушились снова.
Я
всё ожидал тебя.
И, пока я упорно ждал,

сотни нежных весталок ложились ко мне на грудь,
сотни стройных наложниц ласкали моё бедро.
сотни гибких принцесс не давали в ночи уснуть,
чтобы выразить страсть и разжечь до пожара кровь.

Тысячи тысяч женщин кричали мне: Ave, Rex!
Принимая как есть - и святого, и подлеца.

Нет, моя радость, мне был нужен не только секс.
Мне нужна ты - от начала и до конца.


Рецензии