Рецептура

Рецепт  мой  прост:  чуть  чувства  ритма,
Час  к  ночи,  наглости  –  чуть-чуть,
Следить,  чтоб  не  сбивалась  рифма,
Да  за  окно  хоть  раз  взглянуть.

Ни  цвет,  ни  форма,  ни  размеры
Не  исказят  состава  суть.
Подкиснуть  дай  ему  чуть-чуть,
И  –  внутрь,  в  себя.  Но  не  без  меры.

Рецепт  хорошего  стиха  –  совсем  иной.
Тут  всё  иначе:
В  душе  поглубже  боль  сокрой  -
Годны  любовь  и  неудачи.

Но:  безответная  любовь,
А  неудачи  –  крах  всей  жизни.
И  пусть  бурлит  и  бродит  кровь,
А  руки  чтоб  плетьми  обвисли.

И  чтоб  -  писать  на  рукаве,
В  полубреду,  любым  предметом,
Лишь  то,  что  шепчет  Он  тебе,
И  ногти  с  пальцев  рвать  при  этом.

Заснуть  в  беспамятстве.  Рыдать,
Проснувшись,  над  своим  твореньем.
Рубашку  с  ним  огню  предать.
Сесть,  написать  стихотворенье,

Блюдя  рецепт  двух  первых  строф.
Пересчитать  все  такты  ритма.
Следить,  чтоб  рифм  набор  был  нов.
Стиль:  мемуары,  стихла  битва.

Чуть  покатать  на  языке,
Добавить  специи,  и  –  кушать.
Лежать  с  листочком  в  гамаке,
Звонить  друзьям:  придите  слушать.

Папка 3-9 - стихотворение - 12

Следующее про музу: http://www.stihi.ru/2013/04/13/3733
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2013/04/10/4523


Рецензии
О как обманчива та лёгкость,
Воздушность дивного стиха!)-
Над ним в рыданьях не стихал
Поэт, найдя средь меда дёгтя...
/
Да, Алексей, как это непросто - творчество, да ещё и при такой требовательности к себе.
/
С уважением, поэтических удач и новогоднего поэтического волшебства!

Наталья Николаевна Максимова   17.12.2022 14:01     Заявить о нарушении
Добрый день, Наталья Николаевна.
Благодарю вас за дивные отклики.

Большаков Алексей   17.12.2022 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.