Гусиный перелёт - к 120-летию Ю. А. Орлова

Прошлому Земли и людям, его изучающим, 120-летию со дня рождения Юрия Александровича Орлова, золотому веку русской поэзии, а также миру во всём мире, посвящается.


«Послушай, дед… А ведь недаром
Кусок скалы одним ударом
Захлопнул мезозой:
Несло то гибельное время
Клыкастых тварей злое бремя,
Но теплилось златое семя
В земле перед грозой!»

– Ты прав, мой друг, скалы громада
На Землю рухнула, как надо,
Став резвою косой.
И, крепко взяв её, Природа
Прошлась по многим, разным родом,
И, для других открыв проходы,
Разверзла кайнозой.

Но э в о л ю ц и ю Фемидой,
Что сводит счёты с каждой гнидой,
Не надо называть.
Её работа – множить гены,
Не дать им сгинуть в бездне тлена:
На жизни выйдет кто арену,
Ей, друг мой, наплевать.


…Ушли великие эпохи,
О них сбирают знаний крохи
Пытливые умы…
Плохая им досталась доля:
Копейку стоит выход в поле.
Но если б не кайло и воля,
Не толковали б мы.

Я, посвятив себя науке,
Не ощущал тоски и скуки –
Ведь, время, друг, не ждёт.
Источником надежд и планов,
Стеной встающим из туманов,
Стал склеп понтической саванны –
«Гусиный Перелёт».

Я помню первую поездку,
Лопату, нож, компас и леску.
И тучи комаров…
И, как сейчас перед собою,
Я ясно слышу гул прибоя,
Шумящий дождь стальной стеною,
И вой седых ветров.

И вспоминаю голос Юры,
Его кипучую натуру,
Его задор и пыл.
А время было непростое:
Разруха, голод – я не скрою.
Но Юра был для нас героем
Действительно. Он был.

Нам было жарко, зябко, сыро.
Сатира жизни, ох сатира!
И знаешь, мы прошли.
Никто из нас не дал прогиба:
Это не люди были – глыбы!
Ведь либо вкалываешь, либо
Зачем тогда пришли?

Мы расчищали слой за слоем,
Глядя на некогда былое,
И это не забыть…
Хотя бы ради пониманья,
Что жили до тебя созданья
В далеких буднях мирозданья,
Скажу тебе я, стоит жить.


…Столетьями Иртыш срывает
И понемногу вниз сплавляет
Вмурованный багаж.
Но пусть и так! Ведь мы-то знаем –
Что бы ни стало с этим краем,
Он был когда-то дивным раем…
Подай-ка карандаш.

Смотри, что я сейчас рисую:
Ты видишь линию прямую
И больше ничего.
Она бежит из дальних далей,
И на конце уж треск пищалей
И скрежет танковых баталий –
Всё, кроме одного.

На этой линии нет цели –
Её все знали и хотели
Когда-нибудь добыть.
Веками бились, воевали,
Ломали копья, жилы рвали,
Так не пора ль из клочьев стали
Нам б у д у щ е е лить?!

Леса, моря, луга и реки –
Всё захоронено навеки
В глухих пластах земных.
Карьеры, шахты и обрывы,
Копать дающие мотивы,
Карьеру сделать перспективы –
Лишь весточка из них.

Оттуда в камне уж восстали
К нам тварей диких сонмы, стаи –
Всех их не перечтёшь.
Их жизни уж давно прожиты,
И в этом суть, здесь правда скрыта, –
Я не хочу лишь, чтобы сытой
Была в окопе вошь!

…Ушли великие эпохи,
Их ощущают в каждом вздохе
Пытливые умы…
И выходя сегодня в поле,
Они не хают свою долю:
Ведь если б не кайло и воля,
Не толковали б мы!


июнь 2012 – апрель 2013


Рецензии