Дорожный посох

Навеяно перечитыванием "Дорожного посоха" Никифорова-Волгина:

Храм сгорел, я ушел из села,
Антиминс в котомке несу,
В котомке Чаша лежит.
Я отдал себя Христу.

Снежит серебром февраль,
Служу Литургию я
В лесу, где ектениям
Внимают уши зверья.

Вместо Престола - пень,
Сосуды из древа тож.
Под старенькую фелонь
Прокрадывается дрожь.

В деревнях - пустые глаза,
И замахивается кулак.
В деревнях - на лицах - слеза,
Шепот: "Батюшка, ты пришел".

Где кого окрестить, отпеть,
В сарае переночевать.
И снова наутро в путь -
Дорожный посох в руке.

06.04.13


Рецензии