Учителю

Только в памяти остался. Нет его.
И стучит в висках набатом: "Нет его!!!"
И кричит душа надрывно: "Нет... его!!!"
Сердце гулко в бездну мрака: "Кто?!! Кто?! Кто...?"
Кто заменит человека? Как он дорог нам...

Шли так много лет ми дружно по его стопам.
Все поймет  и все оценит – только он так мог...
Слово скажет, просто взглянет – нет в душе тревог.
Был он мягким, был он строгим – он людей любил,
Ни в большом, ни в самом малом их не подводил.
Он  подскажет, он поможет, он поддержит, он...
Слышим траурного марша погребальный звон!

Леня, Леня, мы не верим - больше никогда
Не осветят нас улыбкой милые глаза,
Смех его мы не услышим, строгий разговор...
Ну за что ему, за что же этот приговор?!
Был среди друзеи и близких Он всех веселей,
И в раздумьи и в печали Он был всех грустней,
Знал он жизнь, любил и верил, что она длинна.

Как успеть хотел он много! А она ушла...
Оборвалась, отвернулась в самый светлый час,
Когда солнце улыбнулось. Он сказал: "Сейчас..."
До последнего мгновенья он в работе был:
В смертный час, в полусознаньи он руководил –
Что, когда, кому и сколько... бедный, знал ли он,
Что остались лишь минуты и----------всего лишен.

Бог суровый, если есть ты... сделал ли ты так,
Чтоб ушел он в неведеньи в твой холодный мрак,
Чтоб не знал он, что мы будем так над ним стоять,
И в бессильной муке лютой горько горевать?
Презирал всегда бессилье – силе нас учил...
И отдав свою так многим, руки сам сложил.
Не хватило... Леня, Леня! Каждый бы отдал
Своей жизни сколько нужно – только бы ты встал!

Суета сует. Хлопочем. Нам дано решать. (?)
Все пустое – мы не можем мертвых воскрешать.
Тех, кто всех родней и ближе, без кого нельзя...
Только в памяти -
                живые,
                черные глаза...
            


Примечание.
Это стихотворение написано в 1983 г.,когда ушел из жизни мой тренер Леонид Аврумович Эйдельман.
Но выраженные в нем чувства утраты и боли могут относится и к другим людям, покинувших нас...
Вчера я впервые прочитала стихи Игоря Царева и одновременно узнала о его кончине. Возникло чувство, что я знала его давно и близко... и подумала что это мое стихотворение никогда и никем не слышанное ранее может быть также посвящено Игорю и его близким.

Пусть земля ему будет пухом и вечная память жива.


Рецензии
Тяжело терять близких людей.
Тяжело расставаться.
Понимая, что радости все
Будут только лишь нам доставаться.
Понимая, что память живет
Только в наших сердцах и молитвах,
Улыбнись... для него... он поймет...
И увидит... С небес им все видно.

Виталий Фурсов   08.04.2013 01:33     Заявить о нарушении