Екатеринослав

Вдоль берега, как на большом причале.
Осел наш город на степных холмах.
В его названии, звучавшем величаво,
Заложен царский дерзостный размах.

Мне жаль былое города название,
Как жаль ушедших в лету мостовых...
Беспомощны в своём старенье здания,
Кто защитит от разрушенья их?!

За непрактичность  сдвинута природа.
У новостроек чаще скучный вид:
Стекло и пластик - денежные всходы -
Они не смогут время сохранить.

Но он живёт - тот прежний добрый город -
В дыханье парков, скверов, площадей,
В бегущих спусках и подъёмах  в гору,
В архитектуре памятной своей!

Люблю бродить по узким переулкам,
Хранящим, как святыню, старый град.
Звучат шаги таинственно, не гулко,
И время оборачивает взгляд...

                2010


Рецензии