Любовь ведьмы. Может быть, фантазия

Зачем тебе зелёный блеск в глазах?
Ты уступи его безумной  ведьме,
Что варит яд на улице соседней -
Там воздух горьким снадобьем пропах.

К той ведьме часто ходят на поклон
Любовные страдальцы – неумехи,
И слышится в её зловещем смехе
Греховность неугаданных времён.

Однажды я пришёл к ней невзначай,
Отринув все размеренные мысли,
Когда гурьбой желания повисли,
Крича сквозь боль:
- Старуха, выручай!

Кипело долго варево в котле,
И ведьма бормотала заклинанья.
Потом сказала:
- Вечное страданье
Тебе любовь дарует на земле.

Но счастье – прах и неудача – прах,
Они равновелики – две близняшки.
Иди и пей свою судьбу из чашки
С зелёным блеском в преданных глазах.

И я пошёл, ликуя и скорбя,
Вокруг играли сполохи стихами,
Сирени облетали лепестками,
Шепча печально тайны про тебя.

Стояла ты в апрельской ворожбе,
Подаренная небом и туманом.
Зелёный блеск струился чистоганом
В глазах, подобных горестной судьбе.

Ты обняла меня со страстью зла,
Чтоб вдруг осыпать ливнем поцелуйным.
Но в сердце вопреки порывам буйным
Вошла зрачков зелёная игла.

О, отступись!
О, пощади меня!
Боюсь я ведьм, что застолбили право
Не на любовь – на странную забаву
В безмерности зелёного огня.
                Р.Маргулис


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.