Шевеля кандалами цепочек дверных... О. Мандельштам

          Моей маме, учительнице-ветерану, посвящается

Шевеля кандалами цепочек дверных,       (с)
Суетливо топчась, долго дверь открывала,
И в квартиру старушка в кудельках седых
Почтальона, что пенсию нёс, приглашала.
.
В месяц раз - ну, а сколько их было в году? -
Непомерной  "богачкой" себя ощущала.
Отложив на квартиру, лекарства, еду,
Да порадовать правнуков - самую малость...

И хоть пенсия эта постыдно мала,
Ей  хватает - ну, сколько той жизни осталось?
А ведь школе полсотни годков отдала -
Сколько в жизни достойных людей воспитала!
.
Да, вот так и живёт -  вспоминая о них,
Чтобы вместе делить с ними радость и  беды,
Шевеля кандалами цепочек дверных,
Суетливо спешить, когда в гости приедут.

...........................................
(с) - по заданной строке Осипа Мандельштама

                18 января 2013 года


Рецензии
Очень понравились ваши стихи, цепляет за душу. У меня мать тоже учитель, тема близка. Вдохновения вам!

Евгений Тетерин   15.05.2013 23:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Евгений, за Ваш отзыв, - за то, что тема близка и
понятна, за внимание к моим размышлениям!
Хочется сказать спасибо нашим родителям, и учителям!
Вам - тоже удачи и вдохновения, новых творческих находок!

Валентина Орехова Брянская   15.05.2013 23:34   Заявить о нарушении