пошли строки до народу. памяти Валерия Золотухина

вдохновение: http://www.stihi.ru/2013/04/02/8487

пошли строки до народу.
дрогнут кони. холодок.
ох, совсем ты, непогода,
небом выданный прогон,
чуть подладимся, чуток,
ровно тронем!

- эх, Валерка, бают, вроде -
ты от нас ушёл, того...
и пошел по кругу первый -
на помины самогон.

- ох, прихват он! теперь легче.
теперь к нам весь мир - слезой,
а, всамделишной, наверно,
только я, да край родной.

- помнишь рощу, помнишь ельник,
помнишь деда мат резной?
задрожавшие коленки
перед первою бедой?..

- да, уехал ты, Валерка,
а вернуться вот пришлось,
неживым, в чужом издельи,
баснословно дорогом -
наш опробовать погост...

я... уж после мы присели,
после всех фальшивых слёз,
всенародной канители,
а душа-то среди звёзд!

как ты вытерпел? постелью -
будет край белых берёз...
значит, сокол наш, милее
край безвинный и простой...

- в общем, знаешь, слабо верю,
что махину пережмём,
я-т - орёл, да вот, болею,
ну, а внук мой - дурогон...

- улыбнулся, иль? Валерка?!!
словно молвил : пережмём!
не такое было с детства...
- детство помнишь?!ну, даёшь!

- в общем, так...дедок, пьянея,
шевелил едва уж ртом...
говоря одно: Рассея...
будто плакали вдвоём...

пошли сроки по народу.
разве мало отдаём?
и звездою путеводной,
есть теплинка, - родной дом.

там кудрявятся головки.
мамки плачут. всё путём.
и опять головоломка:
куда катим?


6.04.2013


Рецензии
Привет! Давненько у Вас не был. Золотухин - талант! Жаль рановато ушел. Понравилось. Удачи Вам!

Игорь Дяченко   18.04.2013 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Игорь! Удачи!

Яцевич Надежда   18.04.2013 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.