Росток

Росток
А нужно было ему только влаги,
И просто теплый солнечный денёк,
Чтобы пробиться сквозь травы отаву,
Подставив небу изумрудный стебелёк.

То был росток: зелененький и нежный,
Собой он землю грубую толкал,
Без суеты и спешки – безмятежно,
Как будто в этом смысл он понимал.

Глубокой осенью там семя кто-то бросил,
А может просто ветром занесло,
В ненастье и морозною зимою
Прошло стратификацию оно.

Зерно на половину надломилось:
Для пользы ему влага и мороз,
Для вешних дней в нем жизнь остановилась
Имеет меру чаша горьких слез.

А если бы лежало в теплом месте
И все стихии не прошли над ним,
Не удостоилось оно бы главной чести,
Чтоб жизнью жить и жизнь дарить другим.

Бывает, что совсем немного надо,
Одно прикосновение тепла
И жизнь приобретает то начало,
На то, что была Богом создана.

04.04.2013


Рецензии