Корзинка

На горушке на высокой,
На скале, глядящей в море,
Под высоким синим небом
Дом стоял обыкновенный.
Дом высокий – но без крыши,
Дом большой, да только двери
Были сорваны с петелек,
Да положены под ёлкой:
На них коврики сушились,
Дозревали нити сказок,
Да клубочки нитей сохли...
Дом, конечно, странноватый,
Только сказочный – уж точно!

Как он там, под самым небом,
На скале, смотрящей в море,
В этом месте оказался? -
Нам никто уже не скажет...

Пустовал тот дом немало,
Но однажды за клубочком,
По дорожке узкой горной
Быстро девочка бежала
В белом фартучке, с корзинкой...

А за ней, в рубашке красной,
Перепачканный вареньем,
Воронёнок малый вился...
Щебетал о чём-то с небом,
К небесам, да к солнцу рвался,
Пока девочка от ветра
Свой цветочек укрывала
Самодельною корзинкой...

От кого они бежали?
Почему клубок дорогу
Им указывал повыше:
В небеса, или на скалы,
Что почти скрывались в тучах?
Может быть, искали что-то,
Да отчаялись в равнинных,
Серединных и обычных
Тех местах, где моря нету
Отыскать загадки тайну?

Тайну ту хранил клубочек,
За которым так спешили,
Эта девочка с корзинкой,
Да птенец, в рубашке красной.
Про клубки, да и про точки
Много в мире тайн хранится!
Мудрецы – и то не сразу
До глубин самих добраться
Исхитряются, чтоб миру
Обо всём поведать правду,
Чтоб поставить жирно точку.
А из точки – из клубочка
Вновь выглядывает тайна...
Только Богу всё известно,
Да и в сказках старых много
Зашифрованных клубочков.
В общем, разная дорога
У клубочков тех выходит,
Хоть начнёшь мотать сначала.

Ту девчонку звали – Вайти,
Воронёнка – Ауринко...
А цветок был цветом –алый.
Как заря зовётся – Алой,
Поднимая Свет надежды
Утро каждое над миром,
Так и он, хоть мал и хрупок,
Много сил дарил любимым,
Много радости и счастья,
Да и сказок своих светлых.

Вайти с помощью свирельки
Сказки светлые в клубочки
Каждый вечер завивала,
Распевая и спуская
Те клубочки по тропинке -
Прямо нА берег песчаный...
***
Что, Читатель? Интересно?
Оставляй свою визитку –
Замолчу тебя в клубочек!
Разовьёшься сам иль сказкой
Тебя Вайти спустит с горки -
Разноцветной шустрой точкой.
Ну, рискуешь? Да, не стоит.
Ничего она не СТОИТ,
Тростниковая свирелька*...

*Продолжение в сл. Клубочке.
Каждый клубок независим.
Мотай, как хочешь...


Рецензии
Всё слова слова слова
чёрных ниточек игра
Покатилось ясно солнце
да за чёрен горизонт
Вайти! Солнышко вернётся
да из слов от солнца зонт

Елена Хвоя   11.11.2023 11:49     Заявить о нарушении
Ух, и зонт готов!

Спасибо самое сердечное!

Вайтиоло   11.11.2023 12:00   Заявить о нарушении
Доброго дня, Таня!
Возможно продолжение
http://stihi.ru/2023/11/11/3068
Вдохновения

Елена Хвоя   11.11.2023 12:12   Заявить о нарушении
Куда-то не туда отправила...
_

Но главное ритм калевальный:
"Я тарелки переставлю,
ты скорей неси селёдку..."))

Вайтиоло   11.11.2023 12:30   Заявить о нарушении
Обращусь к ритму... "штудировать ещё
Забыла про калевалу
Ой, как там интересно!

Елена Хвоя   11.11.2023 12:53   Заявить о нарушении