Вор вору завещал

Ненастный день, кукушка пела
На сливе, в гнездышке сыча…
А тут хвороба одолела
И так достала Кузьмича,

Что не вздохнуть ему, не охнуть,
Ни самому с постели встать.
«Пришла пора, видать, подохнуть,
Пора к себе юриста звать».

Один нотариус знакомый
Через четыре дома жил,
Он в академиях законы
Все, надо думать, изучил.

Позвал юриста. Тот явился
За стол - и сразу к коньяку.
Он парой стопок похмелился
И сел поближе к старику.

Старик сказал: «Дай обещанье,
Что ничего не украдешь,
Когда составишь завещанье,
Что в нужный час его прочтешь.

А ты не смейся, много прячет
Под сливой черная земля,
Я губернатора богаче,
Богаче падишаха я.

Большим богатством обладаю,
Но я не пользовался им,
И вот сегодня оставляю 
В наследство всем своим родным.

Ну, а наследников - то трое :
Сынок, невестка, взрослый внук,
Пускай они в саду отроют
Под сливой кованный сундук.

Я тот сундук украл когда - то,
Я за соседом подглядел,
Как тот к оврагу шел с лопатой,
В мешке нес что - то и пыхтел.

Как он зарыл свой клад в овраге -
Сундук, а в нем  - горой горшки,
Монеты разные, бумаги
И золотые черепки.

Что скряги гибнут раньше срока.
Сосед мой, видимо, не знал.
Любил блестяшки как сорока -
Едва он клад свой закопал,

Раз в день, уж точно, проверяя,
Откапывал он свой сундук.
Но я его не осуждаю
За легкомыслие, мой друг.

И чрезвычайно сожалею,
Что к воровству причастен был,
Я головой дурной своею
В полу все гвоздики забил».

И помер дед. Собака выла…
Под сливой землю грызла жесть -
Жена нотариуса рыла,
Стараясь сильно не шуметь.

А муж уселся у забора -
Так прихватило подлеца!
Уж лучше  полчаса запора,
Чем диарея без конца.

Дрожали руки у бедняги,
Когда закончился рулон
Гигиенической бумаги -
Подтерся завещаньем он.

И вот, жена одна копала,
Она уже сошла с ума,
Сама из ямы схрон достала,
И вскрыла тот сундук сама.

Сундук был пуст. Жена кричала -
Готова мир весь разбудить,
Что даже шавка  замолчала,
Ей  стало страшно дальше выть.

Муж вел домой жену больную,
Он сам был, в принципе, больной.
Со сливы сыч, беду почуя,
Вослед смеялся, как чумной.

Я до сих пор не понимаю:
Так кто же вычистил сундук?
Но уж давненько замечаю,
Что богатеет взрослый внук.

Сменил вторую иномарку,
Квартиру в городе купил,
На месте дедовской хибарки
Коттедж до неба сотворил.

Живут в нем мать с отцом безбедно -
Откуда только что берут?
А старым бедно жить - то вредно,
Пусть хоть как люди поживут.

Так прав ли был, когда с лопатой
Пошел под сливу молодец?
Я знаю только - клад богатый
Послужит людям наконец.


Рецензии