Жертва

Что значит боль, коль нет в ней искупленья?
Что стоит истина погрязшего в грехе?
Что ищет праведник в земле, сокрытой тенью,
Не находя на праведной стезе?

Что значит смысл в миру средь вечной муки?
Что есть цена, раз нечего отдать?
Зачем тянуть с мольбой худые руки,
Коль их никто не хочет замечать?

Рожденный лишь за миг до самой смерти,
Отдавший душу, в клочья разорвав,
Скажи, что миру истинная жертва?
Что богу каждая пролитая слеза?

Что значит цену зреть своим поступкам?
Живое все катком в себе давить?
Отдать себя спокойно, словно в шутку,
И ничего взамен не попросить?

И как, вкушая горечь, словно завтрак
Перед нелепым, выстраданным днем,
Надеяться на то, что будет завтра,
Надеяться на то, что есть «потом»?

Забыть про голод, про жару и жажду,
Ловить капель усохшим старым ртом ?
Проснуться ночью и увидеть, что однажды
Ты стал уставшим и ненужным стариком…

И каждый день, идя под руку с болью,
И ощущая в сердце только боль,
Жить не шутя, не с радостью, не вволю,
Жить, несмотря, упрямо, изподволь.

***

Когда приносишь жертву – улыбайся:
Нет смысла жить - не страшно умирать.
Пока живешь и дышишь, друг, сражайся,
Не бойся душу случаю вверять.

Живи сейчас – и в том твоя награда.
Не устыдиться можно слез в конце.
Ничто  не значат лед и пламя ада,
Когда встречаешь их с улыбкой на лице.


Рецензии