Возвращение

У окна свеча горит,
Колышет пламя легкий ветер.
Кому-то огонек светит,
Кого-то ждут домой под вечер.

Уставший путник, проходя,
Глядит в окошечко украдкой,
А там стоит бела свеча
И теплом манит войти в хатку.

А на дворе давно уж ночь,
И о ночлеге надо думать,
И странник отдохнуть не прочь,
Стучит в окошко, просит к людям.

К окну старушка подошла,
Печален взгляд ее усталый,
И, головой кивнув, ушла,
Чтоб взять на полке ключик старый.

Замок поддался, скрипнул ключ,
Дверь потихоньку приоткрылась,
И месяц, выйдя из-за туч,
Прорвал ту тьму, что опустилась.

Из тени мрака путник вышел,
На палку опершись рукой,
Пожелал здравия хозяйке
И попросился пустить в дом.

Старушка с доброю улыбкой
Просила гостя заходить
И, крикнув деду торопиться,
Спешила ужин предложить.

Старик кряхтя с печи слезает,
Сухоньку руку подает,
Здоровья гостю он желает,
В стакан чистой водицы льет.

Гость капюшон плаща снимает,
Оставив палку у дверей,
К столу идет, садится с краю
С хозяевами наравне.

- Мы не богаты, чужестранец,
Но предлагаем то, что есть.
Вот кусок хлеба, каша с маслом.
Не откажи попей, поешь.

Окинув взглядом домик тот,
Путник подумал: «Все как прежде,
Не изменилось ничего.
Пусть сбудется моя надежда.»

И путник слов сказать не может.
«Спасибо»  - тихо шепчет он.
От стариков глаз не отводит
И слезы катятся рекой.

- О чем печалитесь Вы, путник. -
Старик, замешкавшись, спросил.  -
Может напал на Вас разбойник?
 А может сбились Вы с пути?

Но вдруг он замолчал и только
В глаза он страннику смотрел.
В груди кольнуло сердце что-то,
И он так сильно побледнел.

- Не может быть… Что приключилось?
Кого же нам благодарить?
Не уж то нас Господь услышал
И смог нам чудо сотворить?

- Да, это так, мои родные. -
Сын произнес в ответ отцу. -
Простите, что года былые
Прошли, и нам их не вернуть.

Но на войне, на поле боя
Я не погиб, не канул в земь.
Я не хвалюсь, не стал героем,
Но с плена убежать сумел.

Вы не узнали, то не страшно.
Я изменился, постарел.
Жизни военной хлебнул дважды,
Узнав ее, я повзрослел.

Втроем сидели за столом,
Из глаз текли слез ручейки
И говорили обо всем,
Держались за руки они.

А у окна свеча горела
И пламя было так мало,
Что она вскоре догорела,
А на дворе все рассвело…


Рецензии