После войны

Мне запомнился вечер из детства,
Света не было, топится печь.
Дядя Вова, что жил по соседству,
Мой отец и их плавная речь.

Самокрутки дымятся и блики
По лицам бегут, по стене.
Я запомнил их строгие лики,
Разговор о прошедшей войне:

"Слава богу, остались живые.
Сердце рвётся от счастья в груди!
Мы, Володя, ещё молодые,
Столько мыслей и дел впереди!

Ток построим, поля перепашем!
Помнишь, рожь, как родила у нас?
Всем хватало, колхозникам нашим,
Засыпали в склады про запас.

Роем мысли, одна другой краше,
Верю, хватит и сил и ума...
Больно! Вова, что сверстники наши
Не вернулись в родные дома.

Чтобы память не меркла с годами,
Мир спасённый был счастлив и чист,
Возведём мы своими руками
Вечно юным друзьям обелиск.

Чтоб омытая кровью, слезами,
Была проклята эта война!
В гранит золотыми строками
Мы впечатаем их ИМЕНА!"
------------------------------------------
Мне запомнился вечер далёкий.
Отец на покое давно.
Обелиск тот стоит одинокий
В деревне, где нет НИКОГО...

Николай Левин            5 апреля 2013 г.

За что воевали и погибали наши отцы?????.....
Возрождали новую, светлую, справедливую жизнь, где она?????.....
Каково на сердце  за наши поступки перед их памятью?????.....
Мне горько и стыдно, а вам?????
Н. Левин.


Рецензии