Душа и Васильки

Захотелось удивиться Душе-
Побежали по тропе лапотки
Мимо речки, что течёт в камыше,
Мимо поля, где цветут васильки…
А вокруг весна поёт – красота…
Медоносов аромат… мотыльки
Под ногами - за верстою верста…
У обочины берёзки...дубки.

Припев:
Как в угаре, без оглядки, без ума...
Продала себя дурёха задарма...
Васильки в созревшей ржи,
Как в пустыне миражи
Растворились у родимой межи.

Но душа по сторонам не глядит -
Все ей кажется, что Чудо в дали...
Там меж пальм совсем не видно ракит…
Там качаются волной корабли…
Вот уж тропка колеёй понеслась.
Чужестранные места мельтешат…
И Душа решила - Жизнь удалась,
Только, видно, ошибалась Душа…

Припев:
Как в угаре, без оглядки, без ума...
Продала себя дурёха задарма...
Васильки в созревшей ржи,
Как в пустыне миражи
Растворились у родимой межи...

Повидала она много земель,
Истоптала не одни башмаки…
И почти что умерла от тоски
По просторам, где цвели васильки…
Не нужны ни корабли, ни волна.
Жизнь красивая, как горлышку кость…
Обернулась тошнотой крутизна…
Надломила Душу зависть и злость…

Припев:
Как в угаре, без оглядки, без ума...
Продала себя дурёха задарма...
Васильки в созревшей ржи,
Как в пустыне миражи
Растворились у родимой межи.


Ша,- сама себе сказала Душа,-
Я вернусь к своей тропе у реки…
Буду песни петь, да жить не греша,
Буду в поле собирать васильки…
И пошла…да не отыщет никак,
Той единственной заветной тропы…
Серебрится седина на висках,
Под ногами всё стерня, да шипы…

Припев:
Как в угаре, без оглядки, без ума...
Продала себя дурёха задорма...
Васильки в созревшей ржи,
Как в пустыне миражи
Растворились у родимой межи.

Так и бродит неприютно с тех пор…
Ох, не просто эту тропку сыскать…
По дороге, то бугор-косогор,
То болотина, да топкая гать…
Может, кто-нибудь Душе подсобИт,
Отведёт её к родным бережкам,
А не то она совсем изболит,
От печали по своим василькам…

Припев:
Как в угаре, без оглядки, без ума...
Продала себя дурёха задарма...
Васильки в созревшей ржи,
Как в пустыне миражи
Растворились у родимой межи.


Рецензии