Правда Горькая и Ложь

Как-то раз во время зимней распутицы
Повстречались у трактира две путницы…
Непогода их свела возле общего стола -
Захотелось им огня и тепла.

Вечер ранний за окном мёл позёмкою…
И одна из них тряхнула котомкою…
За винишком вечер скор - завязался разговор,
Взял измором их креплёный кагор.

Что постарше говорит: Нету моченьки…
Уж который год брожу дни и ноченьки…
А зачем и почему и сама я не пойму,
Всё вокруг, как будто в сизом дыму…

А другая ей в ответ: Выпей, милая,
Уж такая наша доля постылая…
Сядь удобней у огня, отдохни от тягот дня
И послушай, дорогая, меня.

Тяжела твоя судьба безотрадная…
Колобродишь ты, как голь перекатная…
Может, хватит воевать? Не погонишь время вспять…
Жизнь такая - надо прыть унимать...

На височках седина серебристая,
И одёжка у тебя неказистая
Ходишь пО свету, скорбя... все устали от тебя…
Сколько можно жить людей теребя?

Лапоточки на тебе, да обмоточки...
На спине следы рванья, как от плёточки...
И твою-то правоту обегают за версту...
Те, о ком ты бьёшь поклоны Христу...

На-ка, выпей-ка ещё чарку малую…
Ох, и жалко мне тебя исхудалую…
Уваженье окажу - на полати положу…
Спи, болезная, а я посижу.

Пробудилась-проспалась ранней зорькою
На полатях голышом Правда Горькая…
Ни котомки, ни лаптей, двое дюжих крепышей
Из трактира её гонят взашей…

Как-то раз, во время зимней распутицы
Повстречались у трактира две путницы…
Правда Горькая и Ложь… вроде выпили на грош,
Но теперь уж, кто есть, кто не поймёшь…


Рецензии
Привет! Ник, тогда сделай ссылку на этой странице на предыдущую, чтобы она не пропадала бесследно. Только вот теперь отзывы там писать не сможешь.
:)

Нина Агошкова   10.04.2013 12:37     Заявить о нарушении