Ода на 300-летие со дня рождения М. В. Ломоносова

О, Михаил! Твои творенья
Известны всем по всей Руси.
Их назовет без промедленья
Любой, кого ты не спроси.

Твой вклад в науку неизмерен,
В литературу- столь велик!
Ты был до смерти правде верен,
И ей же верен твой язык.

За жизнь свою сменил немало
Ты разных поприщ для труда-
Ведь был географом сначала,
Но карта к химии легла.

Ты просвещал народ наш темный -
Открылся университет!
Был величайшим ты ученым
За все последних 300 лет!

За свой народ радел душою,
А сердце излагал в стихах.
С своею светлой головою
Ни перед чем не ведал страх.

И очень много испытаний
За жизнь недлинную узнал-
Горяч был нравом, но печали
Людские сам переживал.

Ты много знал о белом свете,
С правителем умел дружить...
Сперва жил при Елизавете,
При Катерине кончил жизнь.

Свершив открытья и деянья,
Которым равных больше нет,
Ты- Гений в грусти и страданьи
Покинул сей убогий свет.

С тех пор уж 300 лет промчалось,
Как ты ушел- но жив в веках.
Потомкам заповедь осталась:
Твоя судьба в твоих руках!


Рецензии