***

РУССКИЙ

Наций много бесспорно на свете,
Есть китайцы, французы и немцы.
Их две тысячи, аж, на планете,
И друг другу все сплошь иноземцы.
Среди этих народов и наций
Есть большие, есть малые тоже,
Разных верований, цивилизаций,
И отличных по духу и коже.
Нет плохих и хороших народов,
Нету стран, что всем прочим противны,
Исключая конкретных уродов,
Что жируют, пока все пассивны.
Все народы достойны той славы,
Что сложилась за долгие годы,
И у всех свои взгляды и нравы
На уклад и иные народы.
В основном, даже малый народец,
Мнит себя самым главным на свете,
Потому-то любой инородец
За любую промашку в ответе.
Соплеменник, пускай и Иуда,
Им всегда и дороже, и ближе,
Чем чужак, что не сделал покуда
Зла другим, даже коль он в престиже.
Все народы имеют названья:
Существительным разного рода
Звать имеет себя притязанья
Представитель любого народа.
И гордится названием этим
Он, как самою высшей наградой,
Что отрадно, но всё же отметим,
Отделяет от всех, как оградой.
Но один есть народ в этом мире
Прилагательным названный – русский,
Потому что душою он шире,
Чем названия смысл сей узкий.
Русский значит, что ты из России,
Из великой, духовной державы,
Где всегда бушевали стихии,
Где всегда были вольные нравы,
Где учёный, художник, писатель
Был всегда в безусловном почёте,
Где чужак жил, как друг и приятель
В уваженье, тепле и заботе.
Почему прилагательным, всё же,
Был народ этот назван волхвами?
Да, чтоб каждый желающий тоже
Смог стать русским, ну как мы все с вами.

Чтоб стать русским всего-то и нужно
Приложиться вам к русской культуре,
И по-русски жить мирно и дружно,
И покладистым стать по натуре.
Потому-то на русском народе
Лежит миссия очень простая:
Жить в суровой холодной природе,
Злобных чувств ни к кому не питая.

7.04.03 Иваново
 


Рецензии