Поэма об Эльбрусе. 1. Сон Эльбруса

Тебе, Кавказ, суровый царь Земли...
             М.Ю.Лермонтов
          
 

  Сияет утро снежными горами,
  Эльбрус громадный царствует над всем       
  Возвысившись торжественно и грозно
  Кавказа  гордого он вечный Вифлеем.

  И сколько  раз  не выйдя на рассвете
  Не воззирались на величье этих гор,
  Эльбруса главы что в обьятьи с Небом-   
  Не устаем мы трепетать:то наш Собор! 

  О, да! Сколь много было здесь чредою
  Идеологий, языков, страстей, мечей.
  Людских сует и войн  бесконечных
  Но Ты, наш царь-Эльбрус, вне их речей.

  Ты наш Владыка-Повелитель грозный.
  Что бремя человеческих страстей!
  Ты вход в Богов  жилище, нартов.
  И  магмы флуктуаций  новостей 

  Ты спишь, Эльбрус? Или уже проснулся?
  Чадят  расщелины опаливши Твой трон   
  И змейками струятся газов ленты
  Симптомы:твой нарушен вечный сон. 

  Эльбрус, утихни, засыпай под песни
  Богини нартов голос  все нежней
  Заворожит навек Твой сон могучий 
  Бессмертных Царственная Сатаней.

 6  апреля 2013.


Рецензии