Времена года

Всему в природе есть простое объясненье:
Весной с прилетом птиц тревожное волненье;
Все в ожидании рожденья и любви,
И ласточки спешат скорее гнезда свить.
Трава стремится вырваться наружу,
Устала прятаться под снегом в злую стужу.
Цветы готовы уж воспрянуть подо льдом,
Лишь только их согреет луч теплом.
 Во всем весна любовь и жизнь вещает!
А, накопив обиды за зиму, прощает.
Всему здесь свет – дарение природы.
Все радуги цвета весною нынче в моде!
Капель звенит, земли оковы тают!
Деревья сок живительный корнями забирают.
Крупнеют почки, набухая день за днем.
Вдруг небо непривычно льет дождем.
И все в округе весело резвится:
Пронзая тишину, щебечут праздно птицы,
Приветствуя красавицу весну!
И зеленеет все от дня ко дню.
 
Навеет майским ветром теплое дыхание,
И вот пред нами лето  в цветочном одеянии.
Поля, луга цветут, благоухая!
Здесь василек и клевер – милый друг.
У рек журчащих ивушки вздыхают.
Здесь воздуха мерцание вокруг.
Лесного дятла раздается эхом стук.
Лишь жар, палящий в полдень,   утомляет.
А вечером сверчки поют в траве,
Приятно жажду слуха утоляя.
Как радует небес вечерний свет!
Ильин проходит день, что по приданью
Запрет выносит людям на купанье.
Ступает лето по земле в златом сияньи,
Немного блекнущем, посеяв созиданье.
Тропа поросшая пушистою травой
И поздними цветами, в даль уводит
Благую странницу – лето за собой.
 
Но вот на смену ей приходит дива осень.
В ее златых власах льняная проседь.
Она несет в корзине щедрые дары
И открывает дивный мир лесов златой поры.
И все готовится к зиме преображенью:
Не так звенит разноголосьем птичье пенье;
Лучи рассеяны, сонливы и неспешны;
Вновь облетают листья праздничной черешни.
Багряной чешуей  трепещут дивно клены,
И листьев нет  уже совсем нигде зеленых.
Тончайшим льдом утрами лужи стынут,
И лес не так сговорчив стал – он тих, покинут.
Редеют некогда густые кроны лип,
И только сосны зелень сохраняют,
 Коры лишь мерзнущей зловещий слышен скрип
И птицы стаями на юг перелетают.
Палитрой желтой залились поля,
Посеребрёны инеем ночами,
И промерзает матушка земля,
Дивившая нас летом чудесами.

И вот на белоснежной колеснице,
В сопровождении вьюги  и ветров,
Зима, кудесница, холодная царица
Бразды правленья принимает вновь!
Ей не перечит лунное затменье,
Неприкословит даже Гелиос
Она запорошила все сомненья,
Что золотой поры сезон принес!
Она сковала радужные блики
И спрятала в темницу долгий день.
И слышно лишь вороньей стаи крики -
То белой чародейки  злая тень!
Зима как затяжное сновиденье,
Пленяет мир гипнозом холодов,
Но сердце не сдается ей в даренье.
Оно хранит весенних звук шагов.

В природе есть простое объясненье
Всему, что повторится вновь и вновь.
На смену холоду приходит возрожденье!
Но навсегда останется любовь!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.