Гляжу как безумный на чёрную шаль

Художника кормят идеи. Нет идеи - нет искусства.

мне 999...
многие в таком возрасте не знают, как жить и что делать,
а я радуюсь и довольствуюсь тем, что есть,
ведь в душе мне всего 666

Это стихотворение Константина Лебедева http://www.stihi.ru/2011/02/14/4549

Идея перевёртыша, связанная с числами 999 и 666, не нова.
Автор лишь придал ей лёгкую огранку, но таким образом, что изменилось значение сказанного. Оно стало не только оригинальным, его можно трактовать по-разному, причём за каждой трактовкой проглядывает второе и даже третье дно. Произошло то самое приращение смысла, которое является одним из основных признаков поэзии.
Разумеется, оба числа - аллегория, а первый смысл сказанного заключается в обыденном: смотрите, по паспорту я уже старик, но душой ещё ого-го как молод. За сим кроется: да, молод, но что-то в этом есть дьявольское. Но, возможно, всё не так страшно, так как между "молод, как дьявол" и "дьявольски молод" есть существенная разница. А если пойти дальше:
я стар, но чувствую себя молодым, доволен этим, радуюсь любым проявлениям жизни, не подозревая, что она уготовила мне сюрприз (судя по символическим цифрам, вряд ли приятный).
И можно подойти ещё с одного бока: я прекрасно осознаю все опасности своего ощущения и всех соблазнов, связанных с ним, однакo нахально гляжу реальности в лицо. Если хотите, это мой вызов судьбе... Вот такая идея, воплощённая с помощью  короткого текста. И ведь можно возвращаться к нему снова и снова, и находить новые сюрпризы.


Рецензии