Власть, богатство и мудрость

Эх, давненько это произошло...
Побелевшие поля и время урожая.
По тропинке трое мужчин шло,
Шли, по жизни бесцельно блуждая.

Все трое были с разных сёл,
Но братья, казалось, по духу.
Один из них старейший речь завёл,
И не про какую-то чепуху:

"Ну, у кого как жизнь проходит?"
Самый младший приподнявши тон,
"Есть нечего!Дети исхудавшими ходят!
А едят досыта носители корон!"

"Да, у меня тоже всё отнюдь не гладко ..."
Заговорил более старший мужчина.
"Дом полуразрушен, истоптаные грядки,
Не двор, а сполшная трясина!"

Старейшему дали остальные слово:
"как я? в маленьком доме Живём семьёй ,
Едим хлеб с водой,но живы, слава Богу.
Друзья, которых много, если что, помогут"

Они долго могли говорить
о пути своём тяжёлом.
Но решили прекратить,
"не будем о грустном"

Встретили, сидящего на пне,
Седого старика, а рядом с ним,
завязку, для старика, сил вне.
Все прошли мимо, лишь старейший,

Остановился, обратился:
"Помочь ли вам?"старик: "да, прошу"
И мужчина взяв вещи, вперёд устремился.
И старик шустро за ним, неся на спине пращу.

"Ребят, может я могу вам помочь?"
"Да как ты нам поможешь, жалкий старик?"
Сказал, младший и тут же получил по лбу, что есть мочь.
"Может я и слаб с виду, но я сильнейший маг!" - сказал издав неслабый крик.

"Готов сделать для вас всё что хотите"
Младший заговорил в спешке:
"хочу иметь власть, стать правителем,
Что бы не был больше правителя пешкой!"

Ну и средний подключился:
"Хочу стать багатым, иметь вместо землянки, дворец,
Что бы мёда было много - будто из всех дыр сочился.
Что бы поле, несущее урожай, не имело конец"

Старейший разговор Завёл :
"спасибо, старик, но всё что нужно я имею,
но мудрости, добавь, что бы по правильному пути шёл.
И проблемы решать научи, хоть, в волшество я и не верю..."

Старик лишь улыбнулся и исчёз,
Растворился, а мужчины дальше на поле пошли.

Урожай собрав, они пропрощались
и каждый своей пошёл дорогой.
И хоть они расстались,
вспоминали случившееся, пока шли по дороге долгой.

Младший прийдя домой, увидел
встречающих его бояр, что готовы его короновать,
И был приятно удивлён. И к власти приступил.
Стал беспощадно дань собирать,

Народ стонал от голода и боли,
но ему было всё равно.
Народу надоело, восстание подняли,
Свергли и убили его.

Поистине бесславный конец.

Средний же придя увидел дворец,
казну, полную золота,
и поле что не имело конец,
и собрался народ со всего города.

Просил поделиться,
умоляли: "хоть немного
Хоть малейшёю частицу!"
По жадность ему шептала "слишком много!"

В итоге, так прожил недолго.
вор залез в казну.
сжёг народ поле,
Стал опять бедным, без еды. и винил судьбу!

Не менее обидное завершение истории.

"А что со старшим?"- спросите вы у меня.
Он довольствовался тем, что имел,
был счаслив и мудр и не смотрел в зубы коня.
Его мудрость заметил люд. И стать правителем молил.

В конце концов, тот мужчина,
стал князем, получил власти,
больше чем младший, и денег,
больше чем средний.


Рецензии