Красота суждений

 Я ни поэт, ни гений, ни философ,
   Я просто человек, и этим я горжусь.
   Открытых тайн, конечно, меньше чем вопросов,
   Своим умом пытаюсь это я понять и не стыжусь.

   Анаксагор, Гораций и Деметрий
   Ломали головы над смыслом жизни, бытия.
   Вращенье сфер и строгость линий геометрий -
   Всё занимало их, и знаем, что не зря.

   Как хочется порой попасть в то время,
   Познать эпоху мудрости и философии полёт.
   Как хочется дотронуться до бочки Диогена,
   Хотя, конечно, в прошлое нас не доставит самолёт.

   Я ни Сенека, ни Сократ, ни Плиний,
   Но так мне хочется почувствовать их мысли иногда.
   Их философию и красоту суждений линий,
   И сложность теорем ушедшего Ферми.


Рецензии