Весна пришла! Апрель

            Весна пришла!    Апрель.

      ТЫ  ЧТО  ЖЕ,  ДЕД!

Разгулялась что-то нынче зима…
Дед Мороз, наверно, сходит с ума.
Может, пенсию не платят ему?
Что он бесится, – никак не пойму.

Свиристели по садам всё свистят…
Что же к северу они не летят?
И скворца ещё не слышится трель,
Вновь метелями заносит… апрель.

Хоть и солнышко порою в окно,
Да теплу прорваться не суждено.
И давно уж на охоту пора,
Да зима всё не идёт со двора!

            «ПОДСНЕЖНИКИ»   *

Вытаивают подснежники,
Как сваи из льда реки.
Не белые и не нежные,
А чёрные, как чугунки.

Замызганные и ржавые,
Помятые не судьбой…
И мне, почему-то, жалко их, -
Я сравниваю с собой.

Я тоже всю зиму мучаюсь,
Дождусь ли ещё весны?
Пружиной надежд закручиваюсь,
Тревожные вижу сны.

Быть может, весной с конвейера
Сходили они, блестя,
А я собирался к Северу,
Зиме все грехи простя…

Несли их колёса быстрые,
Органом звучал мотор.
А я в ожидании выстрела,
Осваивал новый простор.

Теперь для нас зимы – длинные…
И будет ли вновь весна?
Хозяева ли повинные
Иль новые времена?

*  –  так в городах называют зимующие во дворах без движения автомобили.

ЧТО  ПРИНОСИТ  ВЕСНА
Быстрый вальс
   Вновь налетела весна,
Воздухом свежим пьяня.
Что мне приносит она,
Друг, ты спроси у меня.  -
     Гул на полях косачей,
     Селезня зов в камышах,
     Гомон в берёзах грачей,
     Щебет синицы в кустах.
     Крик журавлей на заре,
     Плеск и журчанье ручья,
     Песню скворца во дворе,
     Трели в саду соловья.

Лето промчится стремглав,
Чуть подарив благодать.
Грянет осенняя мгла, –
Тут и начнёшь вспоминать: –
припев - Гул на полях...

А как завьётся снежок
В зимней ночной тишине,
Знаешь, мой милый дружок,
Что мне приснится во сне: –
припев - Гул на полях...

До пятницы, Господа!


Рецензии
Прекрасно, просто прекрасно, Всеволод, и особенно, Ваш припев про птиц: благотворно звучат эти строки про синиц, журавлей, скворцов, соловьёв - тех именно птиц, которые к нам обязательно возвращаются с каждой весной!

С улыбкой и теплом к Вам!
Внесу Вас в список "избранных"!

Татьяна Власова-Власова   10.04.2013 12:09     Заявить о нарушении
А вы у меня давно там...

Всеволод Воробьёв   10.04.2013 23:40   Заявить о нарушении
Вот спасибо, Всеволод!

Татьяна Власова-Власова   11.04.2013 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.