Сварга. Закликание весны

                Жаворонушки, летите!
                Нам зима-то надоела,
                Много хлебушка поела!
                Вы летите и несите
                Весну красную, лето жаркое!
               
                Старинное закликание весны.


      Какая долгая зима!
      Скучаем в марте по  капели.
      Когда же снова птичьи трели
      Сведут весною нас с ума?
      Какая долгая зима…

      На что обиделась весна,
      Не начинаясь повсеместно?
      Сидит в темнице, как невеста.
      Её начало всем  известно,
      Но не торопится  она…

      Нам в эти мартовские дни
      Так хочется тепла и света!
      Нет от весны опять ответа.
      Не  слышно  слов её привета.
      Как дороги для нас они!

      Приди, весна! Тебя зовём,
      И на тебя мы уповаем!
      Приди к нам с ласковым дождём,
      С апрелем звонким, с теплым маем
      Тебя, волшебница, мы ждем!
      Приди, весна, тебя зовём!
      

25 марта 2013 г.

Примечание: Сварга – закликание весны. Этот обряд древние славяне связывали с первым прилетом птиц и началом таяния снегов. В этот день с наступлением утра угощались печеньем в форме жаворонков, отпускали живых птиц из клеток на волю, призывая весну. Главными, самыми активными, участниками обряда были девушки и дети.
В этот день женщины «выкликали просо», пели известную старинную песню «А мы просо сеяли, сеяли». Все играли в обрядовую игру «круглые горелки».


Рецензии
Очень понравилось как ты кликаешь Весну,Наташенька!
У нас снега нет ,но ветра сильные! скорее бы Апрель с его теплом и солнышком!!!
С любовью,Света!

Ветрана   14.03.2017 12:39     Заявить о нарушении
Светик, спасибо тебе!У нас тоже ветрено.
Ждём настоящую весну с первой травкой, с тёплышком.

С дружеским приветоми нежностью,
Наташа

Каретникова Наталия   17.03.2017 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.