Пересечение в себя

 
                Тем, кто узнает пересечение  своего каната…

Предисловие

Вы когда-нибудь ходили по канату? Это не глупый шуточный, а серьёзный достаточно вопрос.
Да?
Нет?
Даже если не захотите мне отвечать, задумайтесь над вопросом. Так да или нет?
Канат – имею в виду события вашей жизни. Да, собственно говоря,  сама ваша жизнь вся целиком. Такая длинная, такая нескончаемая, но, если задуматься, удивительно прямолинейная, однотипная, предсказуемая и бесповоротная. Узнаёте ситуацию,  когда даже не шаг, а лишнее движение способно обернуться падением вниз, в самую бездну, которой боится каждый из нас, хоть толком-то и не представляет, что там, в этой бездне. А ведь больно не будет, уверяю вас…
Да, идя по канату (в дальнейшем именуем так наш жизненный путь, судьбу, фато – как хотите называйте ЭТО), вы и не задумываетесь о процессе и результате падения. Вы ловите каждый миг-победу: шаг = победа! Ведь, и правда, победили, ведь выстояли, ведь не упали…  А они (герои моего сегодняшнего повествования) ходили… каждый по своему собственному канату, каждый со своей собственной  целью, каждый свершал свой собственный «шаг-победу». Только вот знаете, в чём коварство судьбы?..  А канаты-то она, хитрая и такая беспощадная, переплела! То ль заскучала  за просмотром односюжетных историй, то ль краски решила добавить в происходящее. Никогда не было у вас такого в жизни, что встречаете человека, ставшего таким лишним, таким ненужным в этой точке жизненного пути, настолько мешающего вам? И при этом выход один – столкнуть наглеца! Избавиться от него раз и навсегда! А дальше… А дальше идти спокойно, не задумываясь о нём и его падении. Есть и другой вариант – встреча с  человеком, который, подойдя к вам на перекрёстке канатов, улыбнётся и обнимет. И поддерживая друг друга, вместе лавируя над бездной судьбы, вы сможете разминуться с тем, что так не захочется расставаться! Но судьба сама всё решит,  подтолкнёт, сама натянет канаты, грозя разорвать их. Со слезами вы побредёте вновь, ожидая новой жестокой иль тёплой встречи…
А они шли…
Сколько таких встреч вы видели на своём пути? Сколько, мои жонглёры трудностями, идущие каждый по своему канату, выбирали  один из двух вариантов поведения при встрече?..  Сколько раз дарили полёт орла с переломанными крыльями в бездну? А сколько раз спасали другого, подав вовремя руку, не позволяя прыгнуть в истерике вниз?..  И пересечений столько много!..  И канат от каната разделен миллиметром, не больше! А нет внимания к идущему рядом, в параллели, ибо за каждый взгляд будешь наказан отступлением иль шансом быть сверженным, сброшенным вниз!
Никогда не задавались вопросом: а что внизу? А что будет при падении? Ведь порой рассказывают о великолепии-мире внизу, где все с улыбками, и смотрят на нас-глупцов здесь, на канатах. И рады упавшему, ведь ему после падения будет хорошо, ведь через пару секунд и он посмеётся над собой же, над боязнью упасть!.. Кто рассказывает? А они упали, но, зависнув на середине, по воле судьбы спасены, но увидели мир-чудо… «Повезло?»…хм… А живущие внизу так надеялись его падение увидеть… Рассказчикам не верят, их зовут умалишёнными, сумасшедшими, и они замолкают. Не  любят в нашем мире тех, кто видит больше и глубже, чем большинство из толпы. И если не хочешь, чтобы оная толпа тебя растоптала, смолчи, улыбнувшись лишь себе и своим догадкам.
А они шли… 
И смеялись, и плакали, и боялись… И в этой одной истории их было всего 3 пересечения без имён. К чему имена вообще, когда всё стирается?.. И они были жестоки и смешны.
А они шли…
Она:
Она шла уже по третьему канату! Точнее, канат-то  был один, но уж очень хлюпкий! И так получалось, что не вниз летела, а попадала на время  на другой, чужой канат (в другую, чужую жизнь). Всего лишь на время…
О да, не будем забывать, что идти по одному канату нельзя вместе, но иногда можно найти невидимый параллельный с невидимым до этого идущим рядом! И получится что-то вроде «и жили они вместе долго и счастливо!». Но Она не видела. Она падала, с трудом и стонами вставала. С трудом и стонами отрясала порванное платье и… начинала подпрыгивать осторожно и так рисково! Она знала, что её канат, предательски сбросивший её в прошлом, уже цел и тоскует в одиночестве. Знала Она также, что не хочет туда, вниз. Падая, на миг увидела его, тот мир, и уцепилась за мимолётный канат.  Она боялась! Она боялась остаться в свете, ослеплённая улыбками и теплом Павших. И через боль и мучения Она прыгала и в очередной раз попадала-таки к себе. Победа!.. но! В момент падения Она становилась участником параллелей и пересечений, исцеляясь… А иногда мучаясь от ещё большей боли…
А Она шла… 
И я за ней летел и видел. «Я»? Я не ангел и не демон, я всего лишь… «Я» всего лишь летел и видел. Всё…;

Пересечение-1

-Скорпио, ну что ты собираешься, как варишься?!
-Иди, Angel, я догоню, - спокойный ответ на возбуждённый вопрос всегда раздражает.
И дело даже не в самой спокойной мимике, спокойных действиях, медлительной походке из угла в угол. Вся сложность ситуации в том, что человеку предъявляешь требование-полуприказ, а на тебя не хотят толком внимание обратить! Ах, так?! Ну, хорошо… хлопок дверью!
-Подожди у подъезда, я скоро буду,- звучит спокойно вдогонку.
Скорпио догонит,  встретятся на остановке троллейбуса. В раздражённом молчании доедут до работы. В полураздражённом  молчании встретятся после работы, зайдут в магазин, придут домой.
-Ужин?
-Конечно.
Далее тихий ужин под  привычно-требовательные, можно даже сказать дерзкие звуки Nirvana. Мелодия выключена, свет погашен:
-Спокойной,- и поцелуй…
Angel и Скорпио знакомы уже третий год, живут вместе второй. Для всех – молчаливый союз двух абсолютно разных сердец. Но эти двое не хотят слушать чужих мнений. Возможно, только это и есть правильное решение.


Пересечение-трио

Она и не помнила, как узнала пару-нонсенс, так получилось-сложилось. Вечер при свечах, вкусный ужин, любимая музыка. И в определённый момент абсолютно неожиданно трое поняли, что понимают друг друга, могут весело спорить, дружно молчать. Всё-таки природа-мать – удивительная творитель. Отчего же, право слово, разбрасывать по свету зеркально похожих и при этом настолько разных людей? Ведь обязательно всё-таки найдутся, соберутся воедино и… и всё равно один из них будет лишним…  Жестокая мама-судьба!
При этом один из героев-пары  будет на этом перекрёстке сбрасывать ненужного героя, а второй держать! А вот далее… Далее нужно будет решать каждому из троих. Смешно получится: три взгляда, три решения, в любом случае причиняющие боль!
Решение первое (Angel): обнять давно идущего рядом, общими усилиями сбросить «с любовью» внезапно появившегося на пути. Больно будет новичку, несомненно. Полуболь-полувина будет терзать  и оставшихся двоих, ведь невиновны, ведь это не они вторглись в безмятежный путь по канату. Но ведь это они отправили к праотцам вновь пришедшую, такую смешливую и безобидную! Такую, дарящую смех параллелям-канатам, но разрушающую устоявшийся покой параллелей.
Решение второе (Скорпио): к чертям первое решение! Я не отдам то, что искалось так долго.
Но Она решила не дарить боль… Она стала мерно раскачивать канат своими прыжками. По началу попытки были неуверенно робкими, далее – всё увереннее, всё точнее. Она пыталась не обращать внимания на Angel и Скорпио, так странно смотревших на её попытки. Не смотрела и на интуитивно протянутые в желании спасти любой ценой руки.
Волосы развевались… края платья не мешали!.. Она не любила платья, считала их ненужными в ходьбе на канатах!..  Но на этом канате… на этот канат, упав, Она растрепала волосы, и изодрала любимые джинсы с майкой… Судьба и тут помогла советом: «Чужой канат - чужие правила!». А ведь и правда так. Не поспорите ведь?
И этим правилам лучше не перечить. Ведь те, кто начинает воспринимать всё в штыки, сами же на эти штыки и накалываются! Полагаю, примеры великих литераторов-бунтовщиков  и их судеб будут для многих нудными и лишними. Обойдёмся без этого. Пусть каждый из вас (идеальных судеб не бывает!) вспомнит свой пример. И не имеет значения, кто в нём играет главные роли – родители, учителя… любимые… Это всегда приносит боль, которая проходит, оставляя уголок сердца чёрствым и сухим.
И Она прыгнула…
Далее идя по тропе своего, ставшего таким колючим после стёганых ниток судьбы, канату, Она не видела пару, так изменившую её понимание мира. Не знала, что было дальше. Но верила, что всё будет отлично. Ведь Она отдала свой шанс.

Пересечение1-финал

Двое стояли ровно две минуты, обнявшись… Скорпио съёжено и едва не в состоянии потери сознания. Но нежно поддержали, нежно привели домой, и нежность сделала своё…
-Чаю?
-...
Молчание… Чайник поставлен, слабое и такое невесомое тело на кровати, вечерний чай... Плач… бледное лицо, и чашку держат дрожащими руками…
-Ужин, Скорпио?
-Да, Angel…
Далее тихий ужин под  привычно-требовательные, можно даже сказать дерзкие звуки Nirvana. Мелодия выключена, нежно разделись, улеглись в кровать, обнялись. Свет погашен:
-Спокойной,- и поцелуй…

Ты лишняя в свете светлых!
Ты даришь лишь суету!
Уйди с пути (слишком ветхий),
Не тронь связь непрочну ту!
Ты будешь вновь одинока,
Смеша параллели - тех,
Кто мерит канат жестоко,
Планируя боль утех.
Держись, юный Волк-бродяга
(иль Кошка?..) - в крови твои стяги…
;
Пересечение-2

И Она шла…
И вот, что интересное – теперь «и солнце другое, и вода ревёт - не журчит!».
Судьба  умеет издеваться. Сшила канат – умница-  нитки подбирала искусно. Помним сказку Андерсена? Мама читала в детстве, трудно не вспомнить. Быть может, и вы своих уж на ночь баюкали этой сказкой.  Так вот «каждый шаг причинял ей  такую боль, будто она ступала по острым ножам”!.. Нет, Она была далека от красавицы с рыбьим хвостом в прошлом, но знала, что такое не ходить, лежать мёртвой, боясь боли от малейшего движения… Не все поймут, но многие и сами такое испытание баловницей-судьбой «пробегали». Многие так же, как Она, решили обмануть прихоть судьбы и вернуться к своему канату. Она лежала, не дыша – слишком уж коварный получился прыжок!  Лежала, выжидая момента. И вот миг настал.
Попытка - вздох - стон - попытка - вздох - крик - слёзы – проклятья - не дышать!..
Попытка-вздох-встать-упала-крик-не дышать!..
Попытка - вздох - будь проклято - рык (стоны уж проходили!) - попытка - смех сумасшедшей неадекватной - головокружение от боли, но (!) не упала - попытка -…
 И Она шла!
Их осталось так мало, но прежние параллели смотрели с удивлением и любовью. Параллели, что шли с ней в прошлом. Она улыбнулась им улыбкой извиняющейся полусумасшедшей – «простите, боль…». И шла дальше. Шаг за шагом, стыд за стыдом, крик в душу за криком в душу, плевок за плевком новых параллелей. Она рада, что у вас, параллели, канаты попрочней и идёте аккуратней. И вот… навстречу Дар… Сильнее, спокойнее, взгляд настолько… настолько знакомый! Только откуда?! Прошлая параллель? Возможно. Она не боялась пересечения с ним и смело шагнула вперёд.

Пересечение - Дар нового

Она знала его мимолётом. Дело было двулетней давности. Тогда в общей компании столкнулись, как это бывает обычно. Не предала тогда значения абсолютно, увлечена другим, более доступным, более занимательным! А тут… Вопрос – где? На вопрос тут же ответили знакомые. А… ясно, ну-ка посмотрим.
Она была странная после падения: споёт песнь - напишет кому-то жизнь. Иль прочтёт  чью-то жизнь? Да какая разница? А Дар… Она его не видела…
-хм…как странно!... Что-то новое…- думала Она, без стеснения разглядывая неопознанное и непонятное ей.
-Привет.
Кивок в ответ – знакомо, но откуда?.. В тот же вечер души были так близкО, через неделю тела были так близкИ, но… Она не видела его! Это было интересно, позже привычно, но «позже» длилось немного совсем.
Воспоминание с участием Дара:
Смех и объятия, вечер, но тепло. Звёзды на небе… И странный какой-то был кофе, право же! Иль это просто рядом девушка-ветер и парень-затишье? Такое бывает. Вечер - ярое обсуждение каких-то планов, чего-то насущного, но такого важного. Милое прощание, милое возвращение домой, милое осознание, что вы прошли параллельно со смертью разностью в 17 минут! Озноб… Просто трясёт от понимания, что опять канат чуть не разорвался под ногами! Сколько можно-то?! Озноб…
-Мне плохо…- шепчет Она дрожащим от озноба голосом.
-Я сейчас буду рядом…- краток как всегда. Скуп даже на слова. Привык разговаривать больше взглядом, который Она уж даже научилась угадывать, хоть так и не научилась видеть глубже, читать душу.
И теперь Она обнята, её баюкают, разговаривая теплом рук и опять-таки глазами, окутывая своей защитой от внешнего мира.
-Чаю?
-Да, конечно, Дар…
Выключен свет…
-Спокойной, -и поцелуй…
Утро принесло новые игры, новый день пришёл с солнцем, добро глядящим в окно.
Она никогда не говорила ему: «Я тебя люблю». Хоть и слышала это не раз. В первый раз он произнёс это тоном-шоком даже для себя! В полутьме и за чашкой чая. Она не любила эти слова - резали сердце заведомой неправдой-лукавством. Она просто-напросто не понимала этих слов, а непонятное к тебе обращение всегда настораживает! Пусть Дар и не походил на сказочника, но зачем же тогда ненужные слова-заклятья, недействующие в этом случае?!
Она не виновна! Кто же виновен… Так уж получилось… Параллели пересекались и… расходились!

Пересечение2-финал

Это был тёплый вечер, закрывший все окна-двери.
-Ты…ты же понимаешь, что нам придётся расстаться…- сказали двое друг другу тихо и с тёплой улыбкой, держась за руки, но не глядя друг другу в глаза…
-Да, понимаю, - ответили в унисон…
Она даже не узнала его, на то он и нов Дар.
Уходил быстро и не разворачиваясь, был красив: белая рубаха на мужественном теле, аккуратно уложенные волосы… Она смотрела на него с улыбкой и теплом:
-Спасибо, слышишь, Дар?
Спасибо, что Бог (иль как там назвать его, плетущего канаты?) дал-таки попробовать совсем непонятно притягивающего нового глотка воздуха. Этот глоток был необходим.
Там, в прошлой жизни, на том, на старом гладком канате, было много переплетений со словами «Я тебя люблю» в её адрес… А она всё то ль боялась, то ль не хотела произнести их. И Дар не услышал этого, быть может, зря.
И Она не стала поверженной, не довелось почувствовать себя победителем. К чему, собственно это? Они обнялись в последний раз, крепко прижимаясь, тонко чувствуя друг друга. Они безболезненно и настолько быстро пересеклись и сделали первый шаг… Смотрели друг на друга недолго, Дар развернулся резко и пошёл широким шагом. Она, молча, смотрела ему вслед и улыбалась…
-Спасибо!
И Она пошла…

Ты спросил меня взглядом: « Зачем?»,
Я ответила: «Так получилось!».
-Я и ты… - мы остались ни с чем!..
-Я с тобой, но в груди… Есть причины,
Я о них говорила тебе. Помнишь?
-Помню… Но всё ж расстаёмся.
- Да, сейчас: легче мне и тебе,
Помни нас: мы, прощаясь, смеёмся!..
;
Пересечение-3

И Она шла всё ровнее и ровнее…
И дело даже не в пересечениях с людьми, дело в воле правительницы. В который раз начала подрезать канат… Она видела, что этот надрез «Воля добродушная» приказ починить вряд ли отдаст.  И знаешь (да-да «ТЫ знаешь», коль уж читаешь сказ о пересечениях в Ней!), какое милое шоу-импровизацию выдумала в этот раз  Повелительница-стратег? Смеяться – жестоко, плакать – смешно… Вечная круговерть, вечное зеркало того, что расценивал в других. Судьба – интересная кудесница! Не важно, осудил ты, посочувствовал, посмеялся ль над пошлой порой шуткой, почернел ли от пронзающей скорби… так вот судьба почему-то всегда даст тебе право пережить это на своём опыте. Так сказать, даст прожить историю, которую видел со стороны, от первого лица. Возможно, на этом стоит фундамент известного учения «не суди, да не судим будешь»?.. хм…это, скорее, не закон, а что-то вроде благой подсказки: мол, не суди, а то ведь судьбинушка и тебя носом ткнёт в эту грязь.
Так вот Она и шла, превращаясь в сухой подснежник. Красивый, но неживой:  чувство не признаёт, жизнь по науке отрицает, оскверняет вражду, убивая в себе привязанность к мечущим ножи в своих же. От этого, должно быть, становясь ещё более чёрствой – от понимания, что нет голубого неба с синей рекой и волшебными лебедями. Есть лишь чёрные тучи с мутной канавой и клубящимся вороньём над ней.
Но Она улыбалась! Всегда! Всегда…
Порой сама не понимала, зачем и кому нужна эта улыбка. Но тут же отвешивала пощёчину рассуждениям об этом. К чему перекладывать груз своих передряг на чужой канат – лопнет же!.. А её всё равно уж подорван этим грузом. Так улыбнёмся же – ведь ещё держимся!
И Она шла, улыбаясь…
И однажды улыбнувшись, не похоронила улыбку в чужих полусонномёртвых глазах, а… а получила в ответ солнце-улыбку! Ещё одна улыбка – сияние глаз в ответ!
-Привет…
-Свети со мной!

Пересечение- Свет-Непорок!..

Они знали друг друга так недавно. Она нуждалась в этой улыбке так давно!
-Тепло?- озабоченно поинтересовалась Она.
-Да…
-Но ты дрожишь!
-…
-Оденься или мы уйдём домой!
Свет улыбнулся с пьяным сарказмом и всё-таки оделся, поцеловав нежно.
Она ловила каждую минуту рядом. Как же это – поменялась ролями с теми многими, кого не подпускала ближе, в душу? Она улыбалась им светло и ненавязчиво, получая от них энергию, даря свою, но легко отказывалась от питания. Знала, что скоро, вот-вот будет новое…
Она никогда не говорила: «Я люблю тебя!». Сейчас же Она боялась это сказать!..
Хотя это было бы не правда и в этом случае, должно быть…
«Я люблю быть с тобой, читать твои глаза, пить твою улыбку, вдыхать твои волосы, кормить теплом холодные порой руки. Но… Но не стоит!»
А ведь Она знала, что такое, когда рвётся канат. Знала, что такое идти с пересечением в ногу, ловить молчание пересечения, смеяться внешнему виду пересечения, не принимающего классики канатолюбви, и вдруг… 
Она знала, что такое «канат параллели порван». И далёкие, но близкие параллели, видящие твой канат, не в силах противостоять судьбе, давшей новое пересечение-боль…  Пересечение не пощадили. Это так больно – вернуться, выжить, выползти и осознать отчётливо и хладнокровно, что всё! Теперь ты идёшь один…
Она не хотела дарить Свету ни одного из этих знаний…  И вот тогда Она начала улыбаться!.. Да, раньше смеялась Свету, а теперь улыбалась всем.
Так вот Она знала… И было так страшно потерять неприобретённое, но дарящее тепло и нежность. И было так страшно причинить подобное чувство дорогому Пересечению, дарящему свет. Нет, не будет…
И Она ещё раз взглянула на ножи, так медленно кромсающие её канат:

Уйти – уйду,
Забыть – забудут!
Улыбку прошлую найду
И отвернусь… смотреть не буду!..

И Она пошла!
Но как тяжело… И каждый раз – пощёчина себе же. И всякий раз  - с улыбкой на губах. Она не жалела ни о ком, ни о чём. Она вспоминала глаза, руки, волосы в блеске ночной свечи. И свет глаз – теплее и ярче свечи!..
И снова отмашистая пощёчина!
Забыть – забуду? Забуду! Она хотела света этому Свету!
И Она отказалась… Ведь уже всё определено. Ведь ясно поставлен диагноз с подвешенной датой окончательного надреза каната. Ведь улыбка уже осознанно предсмертная.
И знаешь, что изменилось?
Ничего абсолютно. Только стало ясно, что факт отказа не исправить. Она помнила эту боль потери, Она не причинит боли Свету!

Пересечение3-финал!

А Она всё шла и улыбалась.
И всё было хорошо! Она отучила от себя близких, не дала права себя приучить к близким по духу. Она шла и в ушах орало «Уходим под воду, уходим, уходим!..». Она подпевала, улыбаясь. И всё равно вспоминала глаза Света-Непорока, давая робкий шанс засмеяться сердцу. Пусть смеётся! Она поставила задачу  – падать, не улыбаясь, а смеясь! С любовью легче! С любовью, которой не знала… со светом глаз!..

Она шла, не сжимаясь от холода,
Пела песню про солнце за окнами,
И смеялась без повода, с поводом
Чёрствой душенькой одинокою…

Послесловие

И Она всё ещё шла…
               
Осень 2012


Рецензии