Моя борьба

Кто найдёт те истоки, кто найдёт те причины
Чем родила Земля тот великий конфликт
Никому не дано разрубить этот узел
Но кому-то дано показать этот флирт...

Часть 1
Я не найду себе покоя
Нигде, ни в чём и никогда
И робость есть и есть надежда
На час, а может навсегда.

Опять наврут и оболгут
Поймут, не так - опять досада
Я сам люблю, пою, живу
Своя стезя - ты мне награда.

Я сам хочу всё посмотреть
Понять, прочувствовать, увидеть
И наказать и заклеймить
И научиться ненавидеть.

Я жрать хочу и жизнь и смерть
С ума сойти, презрев морали
Я от себя хотел бежать
В страну лишённую печали.

Но только нет такой страны
Чьё не обрушилось бы время
Не съела зависть клеветы
Не утопила бы идея.

Жизнь провоцирует по новой
Пусть будет свят - кто честен с ней
И рай и ад и Божье Слово
всем поколениям людей.

Часть 2
У Чернышевского - "Что делать?"
У Достоевского - "Игрок"
Булгаков, Чехов - высшей мерой
Преобразили мир в порок.

Есть состояние покоя
Тогда ты значит - не поэт
Лишь в беспокойстве нужной строчки,
Звучит пророчеством ответ.

Не понимает даже мама,
Когда пишу впотьмах, в грязи
Надену чистую рубаху
Пусть скрасит время до поры.

Ну а когда пора наступит
Бездарность вечная - как грязь
Меня рассудит и осудит
Или исчезнет, растворясь.

Когда конец - я сам не знаю
Куда уйду - пусть Пётр - пророк
Откроет двери или даже
не пустит на дух на порог.

Живу, когда уже приспело
Пишу, когда уже навзрыд
Родится всё, что не успел я,
Когда - нибудь, где мне не быть.

лето 2009 - весна 2010.


Рецензии