Противоречивый сонет

       (из венка сонетов)

Любя, кляну, дерзаю, но не смею    (с)
Хотя б на миг приблизиться к мечте.
Зря трачу  жизнь в ненужной суете,
Корю былое, а потом жалею.
.
Всегда спешу, как будто не успею...
От зла стремлюсь навстречу доброте.
Уродство замечаю в красоте ,
Стыжусь страстей – и от любви пьянею…
.
Порой живу, вступив в борьбу с судьбой -
И снова власть теряю над собой.
Утраты горечь пить хочу, как мёд...
.
В разлуке находясь,  желаю встречи,
Горю в огне своих противоречий, -
Из пламени преображаюсь в лёд...   (с)


Строки из сонета Пьера Ронсара (пер. В. Левика)
"Любя, кляну, дерзаю, но не смею..."


Рецензии