Венера, где твоя вода?

                "Когда б я был творцом - владыкой мирозданья,
                Я небо древнее низверг бы с основанья
                И создал новое - такое, под которым
                Вмиг исполнялись бы все добрые желанья."
                Омар  Хайям

Давленье  в  сотню атмосфер,
Температура,  как  на  печке,
Базальт  поверхности  для  кер,
Тяжелый  камень  не  у  речки,
Где  только  твердь  сухой   реки.

Не  сразу  ведь  Венера «села»,
Здесь  были  реки  и  моря,
Но  их  природа  одолела,
В  пар  удалилась  вся  вода,  а  зря,
Ведь  углекислота  осела.

Потом, возможно, пар  поднялся
Так  высоко, что  был  он  сдут,
Он  «солнечному  ветру»  сдался,
Покинул  здешний  свой  редут,
И  в  Космос  улетел  бродяга.

Частично  в  облаках  остался.
Причем  так  много, что  опять
Решает, как, куда  податься -
Дождем   ли   русла  наполнять?
За  впадины  морями  браться ?

И  в   подтвержденье  этих  слов -
Поверхность  дна   сухих  морей 
Чиста  от  кратерных  ударов   
Метеоритов, тем  молода, проверь -
Ей  нет  миллиарда  лет.

Итак, Венера, как  Земля, 
Она  морями  обладала, 
И  также  реками  не  зря,
Но  воду  эту  потеряла, 
Возможно,  плохо  стерегла.

Земле  ж  та  участь  не  грозит -
Защищена  магнитным  полем,
Оно  большое  у  Земли,
А  у  Венеры, как  в  изгое,
По  сути  дела  -  поля   нет.

Но  кислород   был  там  всегда,
Он  оттеснен  тяжелым  газом,
С  Венеры,  жившей,  как  Земля,
Теперь  же  с  гибельным экстазом. 
Как  жаль, но  будет  так  всегда!

Проекты  есть  -  губить  заразу,
Давленья  гнет,  жар  простоты
Пустыни  каменной  проказу,
Избыток  углекислоты,
А  также  сер  соединений.

Не  сомневаюсь, что  так  нужно,
Но  только  не  подвластно  нам,
Живем  мы  в  общем  не  натужно,
Но  по - бандитски ,  нам  не  по  зубам
Такого  уровня  проблема.

апрель  2013 г


Рецензии