Венера, три ее экстаза

                "О избранный, к словам моим склонись,
                Непостоянства неба не страшись!
                Смиренно сядь в углу довольства малым,
                В игру судьбы вниманьем углубись."
                Омар  Хайям

Главнейшей  страстью  ее  стал,
И  как «подарок»  ей  от  Бога,
Теперь  с  веками  аксакал, 
А  не  случайностью  у  стога  -
Злосчастный  углекислый  газ.

Вулканы, газов  атмосфера
Из  недр  ее,  но  углерод  -
Известный  нам, как  жизни  мера,
Свой  не  создал  круговорот
С  рожденьем  жизни  биомассы.

Виной  тому  -  из  пекла  студень,
Густой  и  вязкий  гиблый  газ,
Венеры  сто  процентов  буден,
Он  обеспечил  под  заказ
Ад  парникового  эффекта.

Венера  в  нем  до  высоты,
И  в  облаках  кислот  витает.
Лучам  тепла  и  красоты
Тот  газ  уйти  не  позволяет,
Она  нагрета  уж  сполна,

На  ней  расплавится  Свинец,
А  Олово   -   уже  подавно,
И  даже  жидким  станет  Цинк
А  Алюминий  лишь  нежданно,
Коль  он  в  Эвтектику  проник.

Ей  облака  -  не  одеяла,
Защита, Богом  что  дано,
Не  то  в  итоге  карнавала
Она  б  расплавилась  давно,
Вернувшись  с  этим  в  протовеки.

Сейчас -  температурный  град,
Не  светит  сильно  днем  Ярило,
Нагрелся  до  пятьсот  из  камня  виноград 
А  на  Земле  всего  до  тридцать, это  мило,
Причиной  тот  же  супостат.

А  с  освещенностью  чудесно,
Три  тысяч  люксов, там  светло, 
Оранжево  и  желто - сине, прелестно:
Картина  гор, в  них  высоко
Уверен  -   видится  Ярило.

Вторая  страсть, что  больше  газа,
Чем  на  Земле,  в  сто  тысяч  раз,
Из  плотной  атмосферы  ваза
Дает  внизу  другой  экстаз,
В  50  раз  большей  вязкость газа.

Давленье  в  сотню  атмосфер,
То  третий  уж  экстаз  Венеры,
Как  в  глубине  на  сотню  мер
Воды, где  плавные  манеры,
Опасность  унестись  средою.

А  на  Венере  с  увлеченьем
От  газа  вязкого,  как  лень, при  том
Отягощенного  давленьем,
Тебя  снесет  лишь   ветерком,
И  также, как  воды  теченьем.

Поверхность  каменной  пустыни,
Горячий  углекислый  газ,
Сухие,  жаркие  долины,
Давлений  гнет, а  где  ее  экстаз ?
Красавицы  Венеры  милой.

Она  совсем  тут  не  причем -
Сложилось  так, как  Богу  видно,
Хотя  открыли  мир  ключом
Со  стороны,  что  очевидно,
Но  повлиять  нам  не  дано.

апрель  2013 г


Рецензии