Венера - яркая звезда

                "Взрастит ли розу в мире небосвод,
                Что после зноем полдня не сожжет?
                Когда б копился в тучах прах погибших,
                То дождь кровавый падал бы с высот."
                Омар  Хайям

Земле  -  подруга  и  сестра,
Загадочна, неприкосновенна,
Вся  в  облаках, как  дым  костра,
А  пылом  необыкновенна,
Хотя  в  веках  была  иной.

В  вечернем  небе  через  час,
Как  Солнце  сядет, то  собою,
Планета  хоть,  блестит  подчас
Сильней, чем  Сириус  звездою,
Она  - «вечерняя  звезда».

Потом, три  месяца  спустя,
Начнет  всходить  пораньше  Солнца,
Уж «утренней  звездой»  она
Заглянет  по  утру  в  оконца,
А  птицам  даст  сигнал  запеть.

Вся  в  многослойных  облаках,
Оранжевых , сине - зеленых,
Нет  почвы  в  каменных   садах.
А  Бог, любитель  сцен  цветных,
Дал  атмосферу, словно   ад.

Там  «электрический  дракон»
Трибологической  природы -
Явленья  вихрей  без  окон
Сухой, казалось  бы, погоды
И  стрелы  молний  наверху.

Как  поезд ,  мчатся  облака,
В  слоях  друг  друга  обгоняя,
Экспресс  из  газа  и  всегда,
Заряды  в  треньях  собирая.
Для  электрических  полей.

Разряды,  молнии  пылают,
В  два  раза  чаще  при  грозе,
Чем  облака  нам  посылают
Привычно  в  мае  на  Земле
Лишь  иногда,  не  пулеметом.

Не  водная   совсем  стихия,
Лишь  дождь  из  серной  кислоты,
Для  аппаратов малярия,
Не  долетает  до «земли» -
Ведь  атмосфера, словно  ад.

апрель  2013 г


Рецензии