Маму я не слушала

Нет, это ж надо: столько лет прожить
И вдруг понять, что отвечать придется,
Что сколько та веревочка не вьется,
А все-таки конец ей должен быть.

Печально-мудро мамино лицо,
Натруженные руки на коленях,
Смола трещит и плачет на поленьях,
А я роняю новое кольцо.

Мне двадцать с хвостиком, глупа и молода
И замужем всего лишь две недели.
(Под крики «горько» пропили-пропели,
я тот кошмар запомню навсегда).

Запомню. А пока всё не всерьез:
Подумаешь – колечко закатилось,
Подумаешь – я не в того влюбилась,
Подумаешь – и по спине мороз...

За глупость, за предательство, за лень –
Плачу за всё и маму вспоминаю
И через тридцать лет вдруг понимаю,
Как было холодно в июньский теплый день.


Рецензии
Мудрые стихи, Нина!

«Со смиренными — мудрость» (Притчи 11:2).

Виталий Мельник   14.01.2024 20:57     Заявить о нарушении
Жаль, что мудрость иногда приходит с опозданием и приходится учиться на своих ошибках. Лучше поздно...
Спасибо, Виталий, Вы правы, как всегда! С наступившим Вас годом!

Нина Заморина   14.01.2024 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.