Возвращения

Бессчетный раз себе клянемся,
Сметая пыль распутных троп,
Что никогда сюда уж не вернемся,
Пока не заколотят в гроб.

Томим себя презрением, терзаньем,
Бесславных жертв оплакиваем судьбы,
Не совместимым с жизнью наказанием,
Грозим себе, лишь уберечься чуть бы!

Но каждый раз на те же грабли,
В капканы, мышеловки, петли
Ступаем, попадаем, лезем. Сабли
Над головой висят на нитках. Нет ли

Печальней участи?! Чем снова
Вязать концы собачьей дружбы;
И шею треть уже окова
Потешно-безутешной службы.

Не знаю, абулия или гиперволя
Влечет, рискуя получить ранения,
Сердец остывших, штильных к боли,
Осколки собирать припавши на коленья.

Как объяснить такие устремления
Ни в силах ни наука и не проведение.
Быть может жаждем мы мученья
Или пришло разумности тотальное падение!


Рецензии