Гумилёв

                «Меня пугает и влечёт
                Твоя расстрелянная слава.»

Теперь о нём частенько говорят,
Он в моде,
                словно слайды и церквушки…
Он был полезен
                как змеиный яд,
И бесполезней
                Чоховской Царь-пушки.
Он просто оказался не у дел
И заметался, ужасом охвачен,
Он только то умел,
                чего хотел,
А значит – обречён и однозначен.
Нисколько не похожи на купцов
Поэты те, которые в могилах:
Есенин, Гумилёв
                или Рубцов,
Да мало ль их – «неведомых, но милых»!
Я знаю вслух
                четырнадцать стихов
И нынче прочитал их,
                глядя на ночь,-
Не надо слёз, расстанемся без слов,
Не обижайся, Николай Степаныч.
               
                1982


Рецензии
Спасибо за память о великом поэте Николае Гумилёве. Очень трогательно, искренне написал Игорь Николаевич. Он сам большой поэт. Вечная ему память! С уважением

Людмила Дербина   05.04.2013 11:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Тут, на сайте,есть сравнение жизненных путей и творческих задач Жданова и Рубцова...

Игорь Николаевич Жданов   05.04.2013 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.