Парки

Пал Древний Рим и оскудел  Олимп,
Пуст жертвенник и храмы онемели.
Богов не чтимых затихает всхлип,
Скучают  Парки  у  своей  кудели...

Вращается, шумит веретено
В неведомой космической пучине,
Где все отсрочки наши, и кончины
Предрешены уже давным давно.

Могучие вершители Судьбы,
Неумолимы, как закон природы,
Цивилизаций древних и народов
Хранят неповторимые следы.


        05.04.2013г.


Парки. Марко Биджо. Ок. 1525. Национальная галерея старинного искусства Палаццо Барберини. Рим


Па;рки (лат. Parcae) — три богини судьбы в древнеримской мифологии. Соответствовали мойрам в древнегреческой мифологии:
Нона (лат. Nona) — тянет пряжу, прядя нить человеческой жизни ,
Децима (лат. Decima) — наматывает кудель на веретено, распределяя судьбу,
Морта (лат. Morta) — перерезает нить, заканчивая жизнь человека.


Рецензии
Вот так незримо у кудели
Три Парки вечерком сидели...:))
*
Олицетворение энергии жизни?!
Прекрасно написано!

Галина Журба   16.06.2021 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая!

Наталья Бурнашева -Целищева   16.06.2021 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.