БЕДА И НОЧЬ

Ночь! Уснули все в доме давно…
Но горит лишь одно окно.
Над кроваткой склонилась мать.
Боль  в глазах нельзя передать…

Тихо шепчет: « Дыши, дыши.
Слышишь, в доме  спят малыши…
Звёзды в небе горят для тебя.
Не угасни – звезда моя».

Ночь спустилась, накрыв дома.
Неужели придёт беда?..
Ну, а жар всё сильней и сильней.
И нет силы -  держаться ей.

И бежит по щеке слеза…
А в глазах только страх и мольба…
Тихо просит она: « Живи!
Смерть не будет сильней любви!»

-« Жар пройдёт и вновь солнце взойдёт,
И болезнь твоя с ночью уйдёт.
Улыбнёшься  как прежде мне
И  нет счастья сильней на земле»…

Хоть дрожит на ресницах слеза,
Но надежда ещё жива.
Нежно гладит она малыша,
О любви ему, что-то шепча…
Ночь темна! Тишина за окном.
И беда не вошла ещё в дом…
Мать торопит: « Скорей рассвет!»
И кричит она смерти: « Нет!

Не отдам я тебе его!
Он не видел ещё ничего!
Если хочешь – возьми меня!
Но его не отдам! Любя…»

Зазвонил вдалеке трамвай.
Темнота расступилась вдруг!
Из-за дома, под громкий лай
Встал огромного солнца круг!

Луч упал на кровать из окна.
Капли пота на лбу осветил.
И навстречу ему малыш,
Улыбнувшись – глаза открыл!..


Рецензии