Я видел дьявола в метро

Сегодня Дьявол был в метро!
Я ехал вниз. Он поднимался,    
глядел, прищурившись, хитро
и сатанински улыбался.
А взгляд его, как взгляд совы,
не отрываясь, шарил душу.    
И я почувствовал, увы,
что он заметил, как я  трушу.      
В его глазах сверкнул азарт
прифронтового рекрутёра:
«Иди за мной! Под мой штандарт» –
взывал он, – «Я твоя опора.
Тебя ждёт дьявольский успех.
И скоро, в обществе убогом
ты станешь лучшим среди всех!
Среди всех равных перед Богом.
Тебе откроются врата
дворцов услад и наслаждений,
исчезнут страх и нищета,
и маята грехопадений…»
Он, будто в ухо мне шептал:
«Иди за мной! Ну! Ну, иди же…»   
А я катил в перронный зал,
всё, опускаясь ниже, ниже… 
Меня бесило: отчего
ему я стал вдруг интересен?
Шесть миллиардов у него!
И нате – я! Мир, право, тесен.

Мне на перроне повезло –
передо мной раскрылись двери.
Я сел, но вскоре, как назло, 
припёрлась старая тетеря.   
«Позвольте сесть мне, юный друг?» –               
Она казалась милой птахой.
Меня ж тут чёртик дёрнул вдруг
и я сказал: «Пошла ты на х…!» 

(картинка из интернета)            


Рецензии
Спасибо,Павел!
Да, уж повезло-
Увидеть Дьявола в метро!
Зачем пришел он по мою по душу?
Дружить не буду с ним я всё равно?
Лишь буду своё сердце слушать!

Ольга Соловьянова   23.03.2023 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 108 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.