Соната для скрипки. СказЪки для взЪрослых

Звучала соната для скрипки... Нежные чарующие звуки вихрем кружились в речной заводи.
Соловьи трелями подчеркивали мелодичность звучания инструмента...

Два королевства располагались прямо напротив друг друга. Замок короля одного из государств находился в непосредственной близости замка королевы другого государства...
Внизу под крепостными стенами протекала река, соловьи заселившиеся в кустарник по обеим сторонам реки по утрам исполняли изысканные музыкальные па в честь королевских особ.
Этот факт не мог не способствовать самому непосредственному общению двух монарших сердец. Вы только подумайте! Они могли переговариваться не покидая своих собственных замков....  Необыкновенные отношения полные сердечных чувств и дружеских уверений способствовали развитию отношений.
....Пока не произошла совершенно грустная история поломавшая романтическую идиллию.
В одно из прекрасных утр королева встала не с той ноги...Да-да, она каждое утро выбирала ногу, чтобы не испортить себе день. Так вот проснувшись она случайно, встала с другой ноги! Этот момент предрешил всю последующую историю. Находясь тем не менее в добром расположении духа, с улыбкой на лице она вышла на балкон. Ведь она была совершенно правильно воспитанная Королева!
 И...Что? Что же она там услышала? Король разговаривающий  со своим главным референтом в неподобающих выражениях отозвался о личных качествах Королевы! Да-да, он сказал, что: Эта Старая ведьма (да-да, Вы не ослышались, он так и сказал: Старая ведьма!) хуже всех своих соседок! И что с ней совершенно нельзя общаться! Благородный гнев охватил пылкое сердце прекрасной Королевы! И она в ту же самую минуту выразила все свое негодование в гневном заявлении:
Соблаговолите, Сударь, принести Ваши извинения!  Возмущенная Дама не находила слов, и лишь покрасневшие мочки ушей и вытаращенные глаза челяди свидетельствовали о нарастающем конфликте. Серьезность момента подчеркивала глупейшая улыбка оппонента, за которой он пытался скрыть свою растерянность, и которая только и могла быть засчитана за самые серьезные извинения в истории двух королевств. Но... Даме было этого явно мало, ее израненное самолюбие жаждало мести, изощренной женской мести. Как он посмел!!! Обдав противника ледяным взглядом, она с самым невероятным достоинством на которое была способна оскорбленная женская честь, удалилась  с балкона в личные покои...
За сим последовало грозное молчание...

Королеву поразила мигрень и все последующие дни она не выходила из своих покоев, окруженная заботою фрейлин и придворных пажей. Король  оставленный в смятении и растерянности, на другое утро проснулся с испорченным настроением, не зная что предпринять для восстановления добрососедства.
Гуляя по балкону своего замка в ночном колпаке и пижаме, он промерял в одиночестве шагами пространство от одной стены до другой. Потом отвлекся охотою на дикого кабана и... наконец забыл свой проступок.
Но соседнее королевство не собиралось сдаваться. Королева, посвятившая себя чтению научных фолиантов ни на минуту не забывала о гнусных словах сказанных в ее адрес. И после обеда она созвала круглый стол, для поиска пути разрешения конфликта с соседом.
Вельможи были настроены кровожадно. Да и сама Королева мечтала разделаться с обидчиком, но ее внутренний голос толкал ее на какое-нибудь коварство.  Ведь на то она и Королева!

Проткнуть все разноцветные шарики, украшающие его крепостные стены! Нет не так, это слишком незначительно. Насыпать песок в его прогулочные лодки! И так оставить! А потом пригласить его на прогулку, и посмотреть как он будет бегать по берегу в праздничном камзоле, смешной и жалкий, снимая корону, вытирая бегущий ручьями пот и угрожая камердинеру немедленной казнью. Она улыбнулась своим мыслям. 

Испортить праздничный торт, подложив в него лягушку!  Это была особо комичная картина, глупое выражение лица царственной особы, его широко открытый рот с занесенной в него ложкой... И картинки  с бегающей челядью в бесплодных попытках поймать перепачканную воздушным  кремом  земноводную тварь, прыгающую по сервизам и сервантам. Это было весело, да!

Всю неделю Королева строила планы отмщения. И вот, наконец приняв решение, и что-то написав в небольшом письме,  она пригласила фрейлину, изящным движением руки в кружевной перчатке, позвонив в колокольчик.  Явившись на зов, фрейлина её Величества, потупившись приветствовала Королеву, присев в неглубоком книксене, ожидая дальнейших распоряжений. Королева жестом пригласила придворную Даму подойти поближе, и что-то стала шептать той на ухо. Фрейлина склонив голову, внимательно слушала, лишь однажды рассмеявшись, не забывая при этом кивать головой в знак подтвержения правильности понятой информации. Выслушав Королеву и приняв письмо, Дама удалилась, не забывая при этом выражать самые почтительные знаки внимания  королевской особе.
Письмо в этот же день было доставлено Королю, который несказанно удивился этим обстоятельством, памятуя о недавней ссоре с Её Величеством. Тем не менее, обрадовавшись посланию, как вестнику наступающего перемирия, он энергично топая ботфортами, отдал пару-тройку необходимых распоряжений на следующий день.
А что же собственно было заключено в письме Королевы, спросите Вы? Королева, попеняв на недопустимое к ней отношение, выразила готовность простить Соседа при встрече, на небольшом рандеву в городе, приняв от Короля, в качестве примиряющего сувенира, небольшую деревеньку  на берегу реки, соединяющей оба государства.  Поскольку, подарки в то время были обычным делом, удивления письмо не вызвало. Тем более, что Король, действительно чувствовал себя непомерно виноватым в сложившейся ситуации,  в которой даже такая малость, как подарок небольшой территории, не мог в достаточной степени искупить его Высочайшей вины.
Фи, это же так просто, совсем примитивно, скажете Вы, и так приземленно... Ну, и Королева... Но Вы зря пускаетесь во все тяжкие, с осуждением лучших душевных черт Королевы....На самом деле эта великосветская Дама вовсе не была так меркантильна, как Вы это могли себе представить. Она была Королева! В ней с детства были заложены самые лучшие душевные качества.
К тому же она была не плохо обеспечена.Эта деревенька представляла для нее не более, чем звук сдувающегося воздушного шарика.
Но Королева улыбалась при мысли о том, что Король носится по своим владениям, бесконечно вытирая потный лоб кружевным платком, в поисках этой самой деревеньки.
Эх, Ваше Величество, Вы еще не знаете, какое коварство присуще всем женским особам. Это в душе они мягкие и пушистые... Да, но какие же они в реальности?

Это и представлялось выяснить Королю, который ни сном, ни духом не помышлял о женском коварстве, и был серьезно обеспокоен поиском наилучшего подарка для Высочайшей соседки. При мысли о том, какую он допустил оплошность у него начинали краснеть уши, щеки и даже (о, ужас!) волосы! Зачем, зачем, я это сделал, с заиканием повторял он. Я испортил такую прекрасную дружбу! Она никогда мне этого не простит... Никогда.

...А, меж тем, в речной заводи кружились весенние цветы, и вечерами заливались соловьи, заманивая трелями всех любителей музыки на прекрасные концерты...

Несовершенство времени в том, что им нельзя обладать в полной мере. Прошлое дано в памяти, а будущее в ожидании... И лишь настоящим временем может располагать человек.
Королева времени даром не теряла.Её увлечением стало сочинение сонетов. Сидя в задумчивой позе перед бюро она нанизывала жемчужины своих мыслей на шелковые нити конклюзии, лениво отмахиваясь от пчёл, зависающих над бутонами цветов и фруктами полураскрытым веером.
Королевский двор ее Величества также был занят. Ежедневная сутолока Прованса, придворные деловито снующие по двору, крестьяне с битком набитыми повозками поставляющие  припасы для двора её Величества. Управляющие в гордых позах, утопающие среди благолепия лаванды, винограда и прованского масла под горячим южным солнцем вели надлежащий строгий учет.   

Продолжение следует


Рецензии