via dolorosa

#

отступая от бледной черты,
за которой останется боль,
все соломенные цветы
прежней веры бросаю в огонь.

из отравленной пустоты
заключенной в черный квадрат,
лишь одна дорога — кресты,
и  не  будет  пути  назад.

что ж — среди блестящих крестов
вознесенных гордостью слуг,
выбираю самый простой —
тот, что помнит боль Его рук.


#

отвечала странно и резко,
избегая  имен и названий,
на коротком ломком отрезке,
что игрою вы называли.

пробегая вдоль серых фасадов
ваших лиц и ваших понятий,
среди шума и пестрых нарядов
оказалась чужой в черном платье.

темной боли глубокую воду
вы как будто не замечали,
и за призрачную свободу
одиночеством наказали.


#

что Ты хочешь за то, чтобы все вернуть
и раскрутить обратно свою спираль?
пусть мне будет шестнадцать или чуть - чуть
больше — неважно, Боже, с начала дай
переписать поступки, слова — себя
отформативать — с чистого все, с нуля...


#
 
избавьте меня, пожалуйста,
от ваших суждений безжалостных,
от ваших милостей княжьих
и  мерок ваших портняжных.

возьмите все — если хочется,
оставьте мне одиночество,
и  стопке этой бумажной
не ставьте оценок важных.



*
via dolorosa - "путь  страдания" - крестный путь Христа


               
1999\


Рецензии